Неонатологи предложили сформировать более четкие критерии назначения антибиотиков

  1. Главная
  2. Новости
  3. Неонатологи предложили сформировать более четкие критерии назначения антибиотиков

Профессиональное сообщество обеспокоено ростом потребления антибиотиков при выхаживании недоношенных детей, в особенности назначением препаратов резерва. Необходимо сформировать более четкие и прозрачные критерии назначения антибактериальных препаратов, чтобы избежать неоправданного их применения в педиатрии.

Профессиональные организации неонатологов настораживает рост потребления антибиотиков при выхаживании недоношенных детей. При этом во многих случаях, когда ребенок тяжело болен, врач часто бывает не состоянии отменить антибактериальные препараты, несмотря на отрицательный результат посева. Об этом сообщил директор неонатального центра Вильнюсского университета (Литва) Любшис Арунас в рамках Научно-практической школы «Неонатология: инновации с позиций доказательной медицины. Интенсивная терапия в педиатрии» 6 июня.

Неонатология идет в ногу с общими мировыми тенденциями назначения антибиотиков, то есть доля их потребления растет. При этом только менее чем в 19% случаев антибиотики имеют абсолютно четкое обоснование назначения, отметил Арунас со ссылкой на результаты исследования, опубликованного в 2016 году. Он уточнил, что более 70% детей получают не один препарат, а комбинацию нескольких.

Обоснования назначения антибиотиков изначально затрудняются тем, что неизвестно, какой именно возбудитель имеется у новорожденного ребенка. Поэтому при раннем неонатальном сепсисе назначение является эмпирическим, то есть «слепым», основанным на информации о наиболее вероятных возбудителях. Показания к применению основаны на общепринятых факторах риска со стороны матери и на клинических проявлениях, предложенных Американской академией педиатрии. Однако многие клиницисты уже говорят, что применение этих критериев приводит к слишком частому и неоправданному применению антибиотиков, отмечает ученый.

Доказательного подхода для эмпирического назначения антибиотиков не существует. Сложный вопрос – и продолжительность антибактериальной терапии. Назначение антибиотиков более 48 часов в первую неделю жизни связывают с более частым развитием бронхолегочной дисплазии (БЛД) и более частым наличием устойчивых к антибиотикам бактерий в эндотрахеальной трубке у глубоко недоношенных детей. «Каждый дополнительный день назначения антибиотиков увеличивает риск БЛД приблизительно на 13%. Все больше клиницистов высказываются за прекращение антибактериальной терапии через 36–48 часов при подозрении на сепсис, то есть когда нет четких доказательств наличия инфекции», — рассказал эксперт.

Назначение антибиотиков более 5 дней удваивает частоту ПНС (поражения нервной системы), ЯНЭК (язвенно-некротический энтероколит новорожденных) и смертей среди глубоко недоношенных детей (менее 1500 граммов), а назначение антибиотиков более 10 дней увеличивает риск ЯНЭК приблизительно в три раза.

По словам Арунаса, бесконтрольный рост назначений антибактериальных препаратов в последние годы привел к тому, что внебольничные штаммы иногда развивают большую устойчивость по сравнению с внутрибольничными инфекциями. «Мы уже имеем дело с так называемой панрезистентностью. То есть в некоторых посевах бактерии устойчивы практически ко всем имеющимся у нас антибиотикам. И чем больше антибиотиков широкого спектра мы используем, тем больше созидаем штаммов, устойчивых к ним. Россия здесь находится в первых рядах», — заявил Арунас.

Специалист посоветовал врачам доверять бактериологической лаборатории, всегда перед назначением антибактериальной терапии брать посев крови и, в случае необходимости, ликвор, использовать антибиотики наиболее узкого спектра, не начинать лечение с цефалоспоринов третьего поколения и карбапенемов, а также рассматривать снижение дозы препарата при почечной недостаточности, когда уровень креатинина меньше 150.

Меню