β-лактамные антибиотики – наиболее распространенные лекарства, вызывающие аллергии у детей
К β-лактамным антибиотикам относятся пенициллины, цефалоспорины, монобактамы и карбапенемы. Базовая структура всех β-лактамов представляет собой 4- членное β-лактамное кольцо, при этом пенициллины имеют 5-членное тиазолидиновое кольцо и боковую цепь (R), в то время как цефалоспорины имеют 6-членное серосодержащее дигидротиазиновое кольцо и две боковые цепи (R 1 и R 2). Существует риск перекрестной реакции из-за сходства между этими группами. Кросс-реакция между пенициллинами и цефалоспоринами варьируется в диапазоне 0-38%. Точный диагноз и классификация аллергической реакции крайне важны для определения дальнейших подходов к ведению пациентов, нуждающихся в антибактериальной терапии.
Материалы и методы исследования клинических и лабораторных характеристик у детей с аллергией на β-лактамы
В исследование, проведенное на базе медицинского факультета Стамбульского университета (Турция), включили 81 ребенка с подозрением на аллергию к β-лактамным антибиотикам. Реакции, происходящие в течение одного часа, считались немедленными, а более поздние – реакциями замедленного типа. Пациентам проводили кожные аллергические тесты, с учетом препарата, указанного в анамнезе в качестве причины аллергии. Диагноз анафилаксии ставился в соответствии с клиническими критериями.
Результаты исследования клинических и лабораторных характеристик у детей с аллергией на β-лактамы
Согласно результатам исследования, у 18,5% пациентов выявлен семейный анамнез лекарственной аллергии. Зарегистрировано 49 пациентов (60,5%) с аллергией на аминопенициллин, 17 пациентов (21%) – на цефалоспорин, и 15 человек (18,5%) – на бензатина бензилпенициллин (ББП). Наиболее частой реакцией была макулопапулезная сыпь (46,9%). У двух (2,5%) пациентов в анамнезе была анафилаксия. В анамнезе пациента, перенесшего анафилаксию на фоне ББП, были жалобы на легкий зуд, беспокойство и боли в животе при применении амоксициллин-клавуланата. Эти жалобы ассоциировали с побочным эффектом антибактериального препарата, и его прием был прекращен.
Примечательно, что у 11-ти пациентов с подозрением на аллергию на β-лактамы, получавших БПП по поводу острой ревматической лихорадки, препарат заменили на азитромицин.
Результаты кожных проб и провокационных тестов у детей с аллергией на β-лактамы
Результаты кожной пробы и провокационных тестов показали, что 10 (12,3%) пациентов были сенсибилизированы к β-лактамам. Таким образом, аллергию на аминопенициллин подтвердили кожными пробами у 7 пациентов, на ББП – у 1 пациента, на цефтриаксон – у 2 пациентов.
Следует отметить, что диагноз аллергии был исключен у всех пациентов, получавших ББП внутримышечно с профилактической целью. Из пациентов, чей диагноз был подтвержден (n = 10), у 6 в анамнезе была реакция немедленного типа. У двух пациентов наблюдалась перекрестная реакция между пенициллином и цефалоспорином
Обсуждение результатов исследования клинических и лабораторных характеристик у детей с аллергией на β-лактамы
Особого внимания заслуживает тот факт, что, несмотря на наличие в анамнезе аллергии на β-лактамы, многие пациенты на самом деле могут переносить эти препараты. Наличие кожной реакции в ряде случаев обусловлено непосредственно вирусной или бактериальной инфекцией. Кроме того, взаимодействие неспецифической инфекции с лекарством или его метаболитами может привести к усилению иммунной реактивности и временной сенсибилизации, которая со временем исчезнет. Также, кожная реакция может развиваться через не иммунологические механизмы.
Авторы подчеркивают, что результаты исследования показали, что 87,7% детей с аллергией на бета-лактам на самом деле не страдали аллергией. Более того, у подавляющего большинства пациентов была аллергия только на пенициллин или только на цефалоспорин, и не нужно было избегать приема препаратов всей группы.
По мнению авторов, важно уточнить, что, при оценке пациентов с подозрением на аллергию на аминопенициллин, проблемой являются фиксированные комбинации с ингибиторами β-лактамаз, так как последние сами по себе могут выступать значимым аллергеном.
Таким образом, подробный анамнез и обследование – первые шаги в обследовании пациента с подозрением на лекарственную аллергию. Однако для окончательного диагноза необходимо аллергологическое обследование с проведением кожных проб и, в ряде случаев, провокационных тестов.