Хронический кашель
Ранее ХК считался следствием различных заболеваний, таких как бронхиальная астма (БА), хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), ринит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Однако новейшие данные свидетельствуют о том, что ХК – это клинический синдром с отчетливой внутренней патофизиологией, характеризующийся гиперчувствительностью нейронов. Согласно определению согласительного документа по ХК Европейского респираторного общества, кашель – это жизненно важный защитный рефлекс, вызванный стимуляцией афферентных нейронов X черепного нерва, предотвращающий аспирацию легких.
Инородные тела
Если момент попадания инородного тела остался незамеченным, у взрослых, чаще у пожилых пациентов, у лиц с нарушением ментальных функций или при психических заболеваниях, может развиваться ХК, имитирующий симптомы ХОБЛ, БА и пневмонии. Более 50% взрослых пациентов не помнят момент аспирации, а лица в возрасте старше 65 лет только в 30% случаев могут уточнить эту информацию.
Клинический случай пациента с инородным телом бронха
Специалисты кафедры аллергологии и иммунологии терапевтического факультета ФГБОУ ДПО “Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования” МЗ РФ (Москва) представили клинический случай пациента, обратившегося для уточнения диагноза.
Пациент предъявлял жалобы на крайне утомительный кашель в течение последних 5 лет независимо от сезона. Кашель носил сухой, раздражающий характер, мог провоцироваться криком или смехом. Пациент отмечал появление одышки при интенсивной ходьбе или при подъеме по лестнице на 2-й этаж.
Из анамнеза жизни стало известно, что пациент курит более 40 лет, регулярно злоупотребляет алкоголем. Аллергологический и семейный анамнез был без особенностей.
В течение последних 4 лет трижды перенес пневмонию, по поводу которой получал антибактериальную терапию. Наблюдается терапевтом по месту жительства с диагнозом ХОБЛ I-II стадии, по поводу чего лечился отхаркивающими, муколитическими, бронхолитическими препаратами без эффекта.
При осмотре обращало на себя внимание астеническое телосложение, выбухание надключичных ямок. При перкуссии грудной клетки звук с коробочным оттенком, симметричный с обеих сторон. При аускультации дыхание жесткое, жужжащие хрипы в нижних отделах с обеих сторон, больше справа. По данным спирометрии отмечалось нарушение бронхиальной проходимости: объем форсированного выдоха за 1-ю секунду 55% от должного, форсированная жизненная емкость легких 66% от должной. Изменения соответствовали установленному ранее диагнозу ХОБЛ. С целью исключения объемного образования легких пациент был направлен на компьютерную томографию (КТ) органов грудной клетки (ОГК). По результатам обследования выявлено инородное тело в левом главном бронхе с его стенозом. При дополнительном уточняющем сборе анамнеза удалось выяснить, что кашель впервые возник 5 лет назад: “в один момент появился и больше не проходил”. Пациент смог вспомнить день появления кашля, накануне этого события он отмечал праздник с застольем и употреблением крепких алкогольных напитков. Пациенту была проведена бронхоскопия, по результатам которой определено инородное тело с грануляционной тканью. Экстракция инородного тела невозможна. Учитывая невозможность в настоящий момент экстракции инородного тела, пациенту рекомендована консультация торакального хирурга и дальнейший прием ингаляционных препаратов группы М-холинолитиков и бронхолитиков.
Выводы по демонстрации клинического случая пациента с инородным телом бронха
Авторы подчеркнули, что к факторам риска по аспирации инородных тел относятся мужской пол, пожилой возраст, злоупотребление алкоголем. Первоочередным в диагностике инородных тел дыхательных путей является подробный сбор анамнеза, который, однако, не всегда возможен из-за наличия ментальных нарушений у пациента. Ключевым методом диагностики при подозрении на инородное тело в бронхах является КТ ОГК.