Сочетание боли в животе с вздутием и нарушением стула – наиболее частая причина обращения к терапевту поликлиники
Неспецифическая клиническая картина, дающая основание подозревать наличие синдрома раздраженного кишечника (СРК), может ассоциироваться со злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта, воспалительными заболеваниями кишечника, пищевой аллергией или сопровождать их в периоде ремиссии органической патологии. Дифференциация СРК с СРК-подобными синдромами, являющимися составной частью иной патологии имеет важное значение.
Синдром раздраженного кишечника
СРК – это функциональное заболевание, которое может поражать всех членов общества независимо от возраста и пола. Пищевые компоненты и антигены, проникая через эпителиальный барьер кишечника, способствуют инфильтрации и активации тучных клеток; у 70% пациентов с СРК при морфологическом исследовании слизистой кишечника может выявляться инфильтрат, состоящий из тучных клеток. У пациентов, перенесших гастроэнтерит инфекционного характера, развивается СРК, причем частота его развития в четыре раза выше, чем у лиц без перенесенной инфекции. В настоящее время отсутствуют значимые успехи в терапии данного страдания, гарантирующие достижение стойкой ремиссии, поскольку они могут обеспечить терапевтический эффект примерно у 20 % пациентов по сравнению с плацебо, и только у половины из них удается достичь кратковременного лечебного эффекта.
Глютеновая болезнь (целиакия)
Глютеновая болезнь (ГБ) – это хроническое заболевание кишечника с аутоиммунным воспалением, вызванное приемом глютена. Клиническая картина проявляется симптоматикой энтерита – диареей, болью и вздутием живота с потерей массы тела вследствие мальабсорбции. Диагностика ГБ базируется на определении атрофии ворсинок при гистологическом исследовании биоптатов двенадцатиперстной кишки во время соблюдения глютенсодержащей диеты, подтвержденной специфическими и чувствительными серологическими антителами IgA и (или) IgG к тканевой трансглутаминазе. Единственное лечение, доступное в настоящее время для ГБ, – это пожизненная безглютеновая диета.
Чувствительность к глютену без целиакии
Клиническая симптоматика у данной категории больных может полностью укладываться в глютеноподобный или СРК-подобный синдромокомплекс, которые также могут уменьшаться на фоне аглютеновой диеты. Picarelli et al предложен метод пластырь-теста на слизистой оболочке полости рта на глютен. Через 2 часа после введения пластыря у пациентов обычно отмечаются гиперемия слизистой оболочки, отек, волдыри и жжение на участке нахождения пластыря, а в течение последующих 48 часов у больных могут манифестировать такие симптомы, как диарея, вздутие живота, боль в животе, затуманенное сознание, усталость, зуд, головная боль и артралгия.
СРК, ассоциированный с FODMAP
Ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols, FODMAP) рассматриваются как важный триггерный фактор, совместимый с диагнозом СРК. FODMAP является составной частью многих продуктов питания, содержащих лактозу, фруктозу, фруктаны, галактоолигосахариды и полиолы (сорбит, маннит, ксилит и мальтит). Диета с низким содержанием FODMAP продемонстрировала улучшение течения СРК у 68–86% пациентов с данной патологией.
СРК, ассоциированный с непереносимостью лактозы.
Непереносимость лактозы обусловлена первичной или вторичной недостаточностью фермента лактазы, сопровождающейся формированием синдрома мальабсорбции той или иной степени выраженности. Наиболее частой причиной мальабсорбции является первичный дефицит лактазы. Клиническая картина непереносимости лактозы в основном ассоциируется с употреблением молочных продуктов и проявляется болью и вздутием живота, диареей, метеоризмом.
СРК, ассоциированный с избыточным бактериальным ростом в тонком кишке, (СИБР)
СИБР – состояние, характеризующееся изменением как количества, так и качества кишечной микробиоты в тонкой кишке с участием как нормальных, так и патогенных штаммов с числом аэробных и анаэробных бактерий более 105 на 1 мл. Водородный дыхательный тест на глюкозу – наиболее широко используемый метод диагностики СИБР. Рифаксимин обладает бактерицидной активностью, снижает провоспалительные реакции хозяина на бактериальные продукты у пациентов с СРК или СИБР, что приводит к снижению бактериальной ферментации и уменьшению клинических симптомов.
СРК-подобный синдром, ассоциированный с ингибиторами α-амилазы / трипсина
Применяемая в настоящее время селекция пшеницы с высокой устойчивостью к вредителям ассоциирована со значительным увеличением содержания неглютеновых ингибиторов α-амилазы / трипсина (АТИ). ATИ может иметь значение для течения СРК, поскольку большое количество пациентов с СРК, перешедших на прием продуктов питания без глютена, сообщают о признаках улучшения желудочно-кишечных симптомов.
СРК-подобный синдром, ассоциированный с никелевым аллергическим контактным мукозитом
Продукты, богатые никелем, включают помидоры, какао, бобы, грибы, широколиственные овощи, цельнозерновую муку, кукурузу, лук, чеснок, моллюски, орехи и продукты, содержащиеся в алюминиевых коробках. Кишечная симптоматика может сочетаться с респираторными и неврологическими проявлениями. Для диагностики никелевого аллергического контрактного мукозита был предложен никелевый пластырь для слизистой оболочки. После 2 часов воздействия пластыря на слизистую оболочку губ развиваются специфические локальные изменения слизистой оболочки, такие как отек и гиперемия у чувствительных пациентов. Во многих исследованиях установлено, что диета с низким содержанием никеля является эффективной, недорогой и без значительных побочных эффектов, за исключением высокого риска запора из-за недостаточного потребления клетчатки.
Важно, что своевременная диагностика СРК-подобных синдромов значительно улучшает результаты лечения пациентов с кишечной симптоматикой и обеспечивает длительное сохранение ремиссии заболевания.