Роль микробиоценозов влагалища и кишечника в развитии самопроизвольных выкидышей

  1. Главная
  2. Новости
  3. Роль микробиоценозов влагалища и кишечника в развитии самопроизвольных выкидышей

Невынашивание беременности –  распространенная акушерская патология 

Невынашивание беременности представляет собой одну из наиболее распространенных акушерских патологий, определяющих гибель плода при спонтанном выкидыше. Активно изучаются генетические, иммунологические, метаболические и инфекционные факторы, влияющие на течение и исход беременности. В ряде исследований показано, что одним из наиболее значимых факторов, определяющих наступление и исход беременности, являются изменения состава микробиоты женского репродуктивного тракта, в том числе ассоциированные с инфекциями, передающимися преимущественно половым путем.

Материалы и методы исследования по определению роли микробиоценозов влагалища и кишечника в развитии самопроизвольных выкидышей

В исследование «случай-контроль» вошли 23 женщины с самопроизвольным выкидышем на 5–14-й неделе беременности (группа «случев»). Группа контроля включила также 23 женщины с нормально протекающей беременностью. У участниц исследований были отобраны мазки из заднего свода влагалища и фекалии, проведено метагеномное секвенирование.

Результаты исследования по определению роли микробиоценозов влагалища и кишечника в развитии самопроизвольных выкидышей

Авторы отмечают, что анализ результатов метагеномного секвенирования не позволил выявить статистически значимых различий показателей альфа-разнообразия микробных сообществ влагалища в исследуемых группах женщин, что, вероятно, связано с недостаточной статистической мощностью исследования.

Однако, в исследовании продемонстрировано, что кишечные микробиоценозы женщин из группы «случай» характеризуются меньшим таксономическим разнообразием по сравнению с микробиоценозами женщин из контрольной группы. Показатель альфа-разнообразия для микробиоты данного биотопа был статистически значимо выше у женщин с прогрессирующей беременностью. Было показано, что некоторые представители кишечного микробиома (Akkermansia sp., Faecalibacterium sp., Bifidobacterium sp., Methanobrevibacter sp., Lactococcus sp.) преобладали у женщин из группы «контроль».

Оценка бета-разнообразия микробиоценозов влагалища и кишечника позволила предположить наличие типов микробиоты, характерных для нормального течения беременности и для состояний, приводящих к спонтанному выкидышу. Микробные сообщества влагалища женщин с невынашиванием беременности и женщин с прогрессирующей беременностью формировали два отдельных кластера, различия в генетических дистанциях между которыми были достоверны (р = 0,001), аналогичным образом кластеризовалась кишечная микробиота.

Анализ таксономической структуры микробных сообществ влагалища свидетельствовал о преобладании представителей семейства Lactobacillaceae у здоровых женщин. Установлено, что снижение доли Lactobacillus spp. в структуре микробиома влагалища до уровня менее 90% от общего числа выявленных таксонов ассоциировано с невынашиванием беременнности (OR = 5,28, 95% ДИ = 1,2–23,2).

Выводы по результатам исследования по определению роли микробиоценозов влагалища и кишечника в развитии самопроизвольных выкидышей

По результатам исследования, авторы делают вывод, что проведенное исследование продемонстрировало связь изменений микробиоценозов репродуктивного тракта и кишечника с невынашиванием беременности. Отмечается потенциально протективная функция лактобацилл. Полученные данные обосновывают необходимость активного использования молекулярно-генетических методов, направленных на оценку структуры кишечного и вагинального микробиома при оценке рисков возникновения репродуктивных неудач.

Источник: Гончаров А. Е., Рищук С. В., Асланов Б. И., Лебедева Е. А., Азаров Д. В., Мохов А. С. и др. Особенности микробиоценозов различных биотопов у женщин как потенциальный фактор риска невынашивания беременности. Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2021;20(5): 107–114. https://doi:10.31631/2073-3046-2021-20-5-107-114.

Меню