Ожирение и ассоциированные состояния
Под избыточной массой тела (МТ), или ожирением, понимают патологическое или чрезмерное накопление жира, представляющее риск для здоровья. В числе ассоциированных с ожирением состояний – артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и нарушения репродуктивного здоровья, прямо коррелирующие с повышенным индексом МТ (ИМТ).
Снижение фертильности – последствие ожирения
На фоне ожирения у женщин репродуктивного возраста нередко развиваются ановуляция и нарушения менструального цикла, гиперандрогения, патология эндометрия. Ожирение – один из главных факторов риска развития яичниковой гиперандрогении, и более чем у 1/3 женщин оно может приводить к развитию синдрома поликистозных яичников. Частота бесплодия у женщин с ожирением – 33,6% в сравнении с 18,6% женщин, имеющих нормальную МТ. Ожирение негативно влияет на течение беременности, может провоцировать возникновение осложнений в родах. Снижение МТ у пациенток с ожирением – необходимый компонент комплексной терапии, направленной на улучшение репродуктивного потенциала.
Цели лечения ожирения
Цели лечения ожирения ‒ снижение МТ до такого уровня, при котором достигаются максимально возможное уменьшение риска для здоровья и улучшение течения заболеваний, ассоциированных с ожирением; поддержание достигнутого результата; улучшение качества жизни. Рекомендуемое снижение МТ на 5–10% за 3–6 мес терапии и удержание результата в течение 1 года позволяют уменьшить риски для здоровья, улучшить течение заболеваний, ассоциированных с ожирением.
Обоснование применения лекарственных препаратов в лечении ожирения
Пациенты часто испытывают трудности и глубокий психологический дискомфорт ввиду жесткости системы ограничений и требований по изменению образа жизни, отказа от любимой еды и привычного времяпрепровождения. Не всем удается сломать стереотипы пищевого поведения и достичь значимых положительных результатов. В соответствии с клиническими рекомендациями Минздрава России «назначение препаратов, зарегистрированных в качестве лекарственных средств для лечения ожирения, рекомендовано пациентам, которые не могут достичь клинически значимого снижения массы тела на фоне немедикаментозных методов лечения и/или на этапе удержания достигнутого результата. При этом в случае средней или тяжелой стадии течения ожирения при наличии хотя бы одного осложнения, ассоциированного с ожирением, назначение фармакотерапии показано сразу на фоне немедикаментозных методов лечения».
Лекарственные средства, рекомендованные для лечения ожирения
Лекарственные средства, рекомендованные для применения этой группе пациентов, обладают разными механизмами действия: периферическим (орлистат), центральным (сибутрамин) и комбинированным – сочетающим периферический и центральный механизм действия: лираглутид (аналог человеческого глюкагоноподобного пептида-1).
Особенности действия лираглутида
Особенность действия лираглутида заключается в воздействии на снижение аппетита – ключевой фактор в борьбе с ожирением. На уровне гипоталамуса лираглутид активирует рецепторы глюкагоноподобного пептида-1, тем самым усиливая сигналы о насыщении и ослабляя сигналы о голоде. В числе фармакологических эффектов препарата – стимуляция глюкозозависимой секреции инсулина, уменьшение парадоксальной гиперглюкагонемии, способствующей сохранению функционирующего пула β-клеток. Эффективность и безопасность лираглутида доказана в серии рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований.
Выполнение рекомендаций лечащего врача – залог успеха терапии ожирения
Медикаментозная терапия ожирения помогает пациенту добиваться эффективного снижения МТ, облегчает следование рекомендациям врача, способствует выработке новых пищевых привычек, стабилизирует достигнутые результаты. Информированность врача о рисках, ассоциированных с ожирением, целях и возможностях немедикаментозной и медикаментозной помощи пациентам и обязательная персонализация терапевтического подхода будут способствовать повышению эффективности медицинской помощи.