Инфекции мочевыводящих путей (ИМП)- одна из наиболее частых причин обращения женщин за медицинской помощью
Известно, что вероятность заболеть ИМП у женщин в течение года составляет 15%, а в течение жизни превышает 50%. Несмотря на доброкачественность заболевания и кажущуюся простоту терапии, острый неосложненный цистит достаточно часто переходит в хронический (рецидивирующий), и результаты лечения зачастую остаются неудовлетворительными. России рациональный выбор антибиотика при лечении ИМП имеет место лишь в 49,2% случаев. Злоупотребление антибиотиками групп фторхинолона и амикацина приводит к несвоевременному выявлению туберкулеза мочеполовой системы, который демонстрирует тенденцию маскироваться под неспецифические ИМП.
Материалы и методы исследования эффективности и переносимости фуразидина в терапии хронического рецидивирующего цистита в стадии обострения
Специалистами из Новосибирска проведено исследование с целью определить эффективность и переносимость фуразидина в лечении больных хроническим рецидивирующим циститом в стадии обострения. Всего в исследование включили 56 пациенток, 28 из которых получали ципрофлоксацин (группа сравнения – ГС) и 28 – фуразидин (основная группа – ОГ). Пациентки ОГ получали фуразидин по 100 мг через каждые 8 ч (три раза в сутки) после еды в течение семи дней. В ГС пациентки получали ципрофлоксацин по 500 мг дважды в день или 1 000 мг однократно в течение семи дней. Вспомогательная терапия у пациенток в обеих группах была одинаковой. Результаты оценивали через 7 дней.
На втором этапе исследования были ретроспективно проанализированы истории заболевания 37 пациенток с туберкулезом мочевого пузыря (ТМП) 4-й стадии. У всех пациенток были определены сроки от появления первых симптомов до постановки диагноза «туберкулез», спектр ошибочно поставленных диагнозов, под видом которых скрывался туберкулез, виды проведенной терапии и количество полученных курсов лечения, а также их исходы.
Результаты исследования эффективности и переносимости фуразидина в терапии хронического рецидивирующего цистита в стадии обострения
Согласно результатам исследования, по окончании антибактериальной терапии дизурия сохранялась у одной пациентки в ОГ и у двух в ГС. Нормализация показателей общего анализа мочи наступила в обеих группах у 96,4% пациенток. Рост уропатогенов определялся в одном случае в каждой группе. За 6 мес. в ОГ было отмечено 5 эпизодов обострения, а в ГС таковых было 11 (р <0,05). Побочных эффектов в ОГ не отмечено, в ГС нежелательные реакции развились у 9 пациенток (32,1%).
Все пациентки с ТМП имели длительный анамнез «урогенитальных инфекций», под маской которых протекал своевременно не распознанный туберкулез, от 3 до 9 лет, в среднем 6,8 ± 2,4 года. Все 37 пациенток с туберкулезом мочевого пузыря, протекающим под маской урогенитальных инфекций, получали эмпирическое лечение, идущее вразрез с рекомендациями национальных руководств и Европейской ассоциации урологов. Пациентки имели ежегодно от 4 до 7 обострений цистита, всем назначали фторхинолоны, преимущественно ципрофлоксацин или левофлоксацин, реже – моксифлоксацин; 14 больных (37,8%) получили по несколько курсов амикацина. Это препараты широкого спектра действия, ингибирующие также M. tuberculosis. В результате идентификация возбудителя туберкулеза становится невозможна.
Выводы на основании результатов исследования эффективности и переносимости фуразидина в терапии хронического рецидивирующего цистита в стадии обострения
В заключение, авторы сделали выводы, что результаты продемонстрировали статистически значимое преимущество фуразидина перед ципрофлоксацином в комплексном лечении пациенток с рецидивирующим циститом, которое проявлялось в т. ч. достоверно меньшим количеством рецидивов.
Авторы также подчеркивают, что в настоящем исследовании все случаи ТМП 4-й стадии – ятрогенные. Необратимое инвалидизирующее осложнение сформировалось вследствие неоптимальной терапии (в первую очередь это назначение фторхинолонов и амикацина) по поводу ИМП, под маской которых протекал туберкулез.
Авторы считают, что оптимальная антибактериальная терапия при ИМП, не маскирующая туберкулез, не препятствующая выявлению M. tuberculosis и имеющая высокую эффективность, включает применение фосфомицина, фуразидина, гентамицина, цефалоспоринов III поколения.