Ревматологические маски постковидного синдрома

  1. Главная
  2. Новости
  3. Ревматологические маски постковидного синдрома

Постковидный синдром: основные проявления

Постковидный синдром (ПКС) включает в себя длительно сохраняющиеся симптомы, которые могут быть связаны с остаточным воспалением, повреждением органов, неспецифическими последствиями госпитализации или длительной вентиляции легких (синдром последствий интенсивной терапии, или ПИТ-синдром), социальной изоляцией или коморбидными заболеваниями. ПКС может возникать даже у пациентов, перенесших COVID-19 в легкой или среднетяжелой форме. В октябре 2021 г. эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определили ПКС как состояние, которое возникает у лиц с анамнезом вероятной или подтвержденной инфекции, вызванной SARS-CoV-2, как правило, в течение трех месяцев от дебюта COVID-19 и характеризуется наличием симптомов не менее двух месяцев, а также невозможностью их объяснения альтернативным диагнозом.

Общие клинические проявления ПКС и ревматологических заболеваний

Согласно опубликованным данным, наиболее распространенным проявлением ПКС является артралгия. Было также обнаружено, что SARS-CoV-2 может провоцировать развитие реактивного артрита или другой воспалительной артропатии. Ряд авторов считают, что COVID-19 может быть триггером для активации аутоиммунных механизмов и сероконверсии с дебютом ревматоидного артрита.

Еще одним частым симптомом ПКС является миалгия. В отличие от миалгии, отмечаемой при иммуновоспалительных ревматических заболеваниях (ИВРЗ), при ПКС боль в мышцах может ассоциироваться с умеренным повышением креатинфосфокиназы, однако она не сопровождается другими проявлениями, такими как синдром Рейно, сыпь, поражение слизистых оболочек.

Одышка – один из частых респираторных симптомов ПКС. Этот симптом встречается у 37% больных, перенесших COVID-19, и так же часто у пациентов с ИВРЗ. Эксперты рекомендуют проводить повторную рентгенографию через 12 недель для оценки интерстициального заболевания легких у пациентов с пневмонией, ассоциированной с COVID-19. Разрешение легочной патологии может указывать на то, что первоначальные изменения в легких с наибольшей вероятностью связаны с COVID-19.

В рамках ПКС могут возникать такие же поражения кожи, как и при системных заболеваниях соединительной ткани, в результате патологии микроциркуляторного русла в дистальных отделах конечностей. Для дифференциальной диагностики указанных состояний потенциально применима капилляроскопия ногтевого ложа.

Еще один из наиболее частых симптомов ПКС, также характерных для ИВРЗ, – усталость/повышенная утомляемость. Синдром хронической усталости, фибромиалгия и ИВРЗ нередко сопровождаются утомляемостью и диффузными болевыми ощущениями. Фибромиалгия и синдром хронической усталости имеют общий патофизиологический процесс (центральная сенсибилизация) и способны вызваться стрессорными агентами (физическими, умственными, эмоциональными), воздействующими на пациентов из группы риска. Установлено, что утомляемость при ПКС может иметь аналогичный патогенез. В исследованиях показано, что мозговой туман являлся одним из наиболее распространенных неврологических симптомов ПКС. Таким образом, усталость у пациентов с ПКС может быть проявлением фибромиалгии, что требует соответствующей настороженности.

Среди других симптомов ПКС, нередко встречающихся при ИВРЗ, опубликованы сообщения о боли в спине, головной боли, сухости слизистых оболочек и выпадении волос.

Постковидный синдром – диагноз исключения

В настоящее время ПКС является диагнозом исключения. Перед постановкой окончательного диагноза пациенты должны быть обследованы для исключения других патологий, в том числе обострения имеющегося ИВРЗ или его развития de novo. С учетом значительного сходства симптомов дебюта ИВРЗ и ПКС последний остается серьезной диагностической проблемой. Скрупулезный сбор анамнеза, физикальное и инструментальное обследования и динамическое наблюдение приобретают еще большую значимость, чем в доковидную эпоху, поскольку позволяют дифференцировать эти состояния.

Терапия ПКС требует мультидисциплинарного подхода и участия врачей разных специальностей, включая трудотерапевтов, физиотерапевтов, клинических психологов и реабилитологов.

Источник: Аронова Е.С., Белов Б.С., Гриднева Г.И. Ревматологические маски постковидного синдрома. Эффективная фармакотерапия. 2022; 18 (8): 42–46.
DOI 10.33978/2307-3586-2022-18-8-42-46

Меню