Новые диагностические критерии нейрофиброматоза

  1. Главная
  2. Новости
  3. Новые диагностические критерии нейрофиброматоза

Нейрофиброматозы – аутосомно-доминантные заболевания

Нейрофиброматозы (НФ) – группа наследственных заболеваний, характеризующихся появлением множественных доброкачественных и реже злокачественных опухолей центральной и периферической нервной системы. Группа включает 3 нозологии: нейрофиброматоз I типа (НФ I), нейрофиброматоз II типа (НФ II) и шванноматоз (ШВМТ). Все НФ являются аутосомно-доминантными заболеваниями с полной пенетрантностью, этиологическим фактором развития которых выступают мутации в ассоциированных генах-онкосупрессорах. Казуальная мутация, приводящая к развитию заболевания, может как быть унаследована от одного из родителей, так и являться спорадической (de novo).

Нейрофиброматоз I типа

К облигатным признакам НФ I относят множественные нейрофибромы, узелки Лиша, гиперпигментные пятна на коже цвета кофе с молоком, веснушки в подмышечных впадинах и паховых складках (симптом Кроува). Также для пациентов характерны аномалии развития костной ткани: вальгусные стопы, формирование ложных суставов, искривление длинных костей. У 30 % пациентов развиваются плексиформные нейрофибромы, характеризующиеся быстрым инфильтрирующим ростом прогрессирующим неврологическим дефицитом, тяжелой неврологической симптоматикой, склонностью к малигнизации. Согласно обновленной версии диагностических критериев от 2021 года, диагноз ставится при наличии гетерозиготного патогенного варианта в NF1 совместно с 1 клиническим проявлением или наличием родственника 1‑й линии с НФ I.

Нейрофиброматоз II типа – заболевание, ассоциированное с развитием опухолей центральной нервной системы. Патогномоничный признак НФ II – билатеральные вестибулярные шванномы, наблюдаются у ~90 % пациентов. Вестибулярные шванномы – доброкачественные опухоли, возникающие из шванновских клеток вестибулярной порции VIII нерва. Клиническая симптоматика, ассоциированная с прогрессией вестибулярных шванном, включает тиннитус, ухудшение слуха и развитие вестибулярной атаксии. Также у пациентов с НФ II нередко встречаются невестибулярные шванномы, эпендимомы и менингиомы. Гиперпигментные пятна по типу «кофе с молоком» встречаются у 42–47 % пациентов, однако не являются облигатным признаком. Как правило, ранний клинический дебют (до 25 лет) ассоциирован с более тяжелым течением. заболевания: распространенным клиническим типом и высокой скоростью роста опухолей (тип Вишарт). Для пациентов с более поздним клиническим дебютом (после 25 лет) прогноз более благоприятный (тип Гарднер). Несмотря на то, что клинические критерии играют значительную роль в диагностике НФ II, их чувствительность и специфичность не являются абсолютными. Молекулярно-генетические исследования являются основным методом диагностики.

Шванноматоз – редкое наследственное заболевание, характеризующееся появлением множественных периферических и спинальных шванном периферических и, реже, краниальных нервов, а также менингиом. Нередко ШВМТ сопутствует выраженный невропатический болевой синдром (70%). Большую часть опухолей составляют шванномы периферических (89%) и спинальных (74%) нервов. Гораздо реже встречаются менингиомы (5 %), липомы (11%) и ангиолипомы (3%). Основным методом диагностики ШВМТ остаются клинические критерии. Длительное время считалось, что билатеральные вестибулярные шванномы наблюдаются только при нейрофиброматозе II типа, но определение генов, участвующих в развитии ШВМТ, позволило не только улучшить диагностику заболевания, но впоследствии показало, что пациенты с ШВМТ могут иметь фенотип, полностью идентичный фенотипу НФ II. настоящее время идентифицированы 2 гена, мутации в которых приводят к развитию шванноматоза: SMARCB1 и LZRT1. Оба гена локализованы на длинном плече 22‑й хромосомы, как и ген NF2

Авторы обзора обращают внимание, что современные клинические критерии и предиктивные шкалы опираются на данные молекулярно-генетических исследований как на один из основных диагностических инструментов и прогностических факторов.

Для пациентов на этапе клинического дебюта заранее известный диагноз позволяет избежать биопсии в тех случаях, когда клинико-рентгенологические признаки опухоли не позволяют однозначно определить ее тип. Данные преимущества доступны детям, унаследовавшим мутацию от родителя, при условии своевременной молекулярно-генетической диагностики.

Источник: Макашова Е. С., Карандашева К. О., Золотова С. В. и др. Нейрофиброматоз: анализ клинических случаев и новые диагностические критерии. Нервно-мышечные болезни 2022;12(1):39–48. DOI: 10.17650/2222‑8721‑2022‑12‑1‑39‑48.

Меню