Повышение уровня здоровья студентов – приоритетное направление в современной России
Совершенно очевидно, что здоровье студентов медицинских вузов, их гармоничное развитие, психологическая и социальная адаптация определяет будущее страны. По данным медицинских осмотров за 10-15 лет в разных регионах РФ увеличилось количество студентов, имеющих 2-5 заболеваний, практически здоровыми отмечены 16,5 % студентов. По мнению специалистов, за период обучения в вузе уровень здоровья студентов снижается в 3-4 раза. Отличительными особенностями студентов-медиков является их высокая занятость: насыщенный и напряженный учебный процесс, дополнительная трудовая деятельность уже в процессе обучения в вузе, невысокая добровольная физкультурно-оздоровительная активность, а также вредные привычки.
Материалы и методы сравнительного анализа здоровья студентов ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Минздрава России
Анализ состояния здоровья студентов Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ) проводился, по оценке заболеваемости, образа жизни и физического развития. Оценка заболеваемости студентов ТГМУ (1 094 человек) с временной утратой работоспособности (ВУТ) проводился на основании журнала учёта выдачи справок студенческой поликлиникой. Для изучения образа жизни студентов использованы результаты анонимной анкеты: всего 789 анкет студентов 1-3 курса из них 548 девушек и 241 юношей (средний возраст 19,5 лет) Оценка физического развития проводилась по результатам медицинского осмотра 1 040 студентов (834 девушки и 206 юношей) 1 курса.
Результаты сравнительного анализа здоровья студентов ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Минздрава России
Согласно результатам исследования, уровень общей заболеваемости студентов ТГМУ с временной утратой работоспособности имел тенденцию к росту (увеличился на 16% за трехлетний период). Что касается наиболее часто встречающихся нозологических форм, первое место занимали болезни органов дыхания, в том числе ОРВИ (J00-J99), второе место – болезни органов пищеварения (K00-K93). Третье место у девушек занимали болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (M00-M99), а у юношей – травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00-T98): четвёртое место – болезни мочеполовой системы у девушек и костно-мышечной системы и соединительной ткани у юношей; пятое – занимают болезни кожи и подкожной клетчатки у девушек и болезни мочеполовой системы у юношей.
Субъективная оценка студентами ТГМУ своего образа жизни показала, что придерживаются правил здорового образа жизни 48% респондентов. Однако, результаты опроса показали, что среди студентов медиков распространены вредные привычки: курят 23,7% юношей и 17% девушек; курили, но сейчас бросили 12,8% юношей и 6,2% девушек; не курят больше половины опрошенных; употребляют спиртные напитки 66% студентов и 59,8% студенток.
При оценке физического развития определили, что индекс массы тела находился в норме у 73,3 % юношей и 71,1 % девушек. Дефицит массы тела зафиксирован у 8,7 % студентов и 13,7 % студенток. Предожирение выявлено у 11,7 % юношей и 10,8 % девушек. Ожирение первой степени отмечено у 5,3 % юношей и 3,1 % девушек. Выраженный дефицит массы тела и ожирение 2 степени отмечены у 0,5 % респондентов. Жировая масса была снижена у 49 % юношей и 33,7 % девушек, и повышена у 34,9 % студентов и 41,9 % студенток. Авторы подчеркивают, что такие показатели, прежде всего, неблагоприятно влияют на сердечно-сосудистую и репродуктивную системы студентов.
Выводы на основании результатов сравнительного анализа здоровья студентов ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Минздрава России
В заключение, авторы сделали вывод, что полученные результаты сравнительного анализа состояния здоровья студентов ТГМУ в процессе обучения позволят определить направления для разработки профилактических мероприятий по сохранению здоровья и формирования здорового образа жизни студентов-медиков.