Терапия обогащенной тромбоцитами аутологичной плазмой
Терапия обогащенной тромбоцитами аутологичной плазмой (platelet-rich plasma — PRP; синоним — богатая тромбоцитами плазма (БоТП)) является перспективным методом лечения с определенными клиническими преимуществами и потенциально высокой эффективностью для пациентов как терапевтического, так и хирургического профиля. Клинические исследования по применению PRP по конкретным показаниям, изучение возможных механизмов действия PRP, подтверждение безопасности процедур имеют высокую актуальность.
Материалы и методы исследования по определению объективных критериев влияния PRP-терапии на качество кожи
На базе ЦЭМ «Чистые пруды» (Москва) и Швейцарского центра омоложения Versua Clinic (Москва) проведено проспективное плацебо-контролируемое исследование, в котором приняли участие 4 пациентки в возрасте 34 — 58 лет с различной степенью проявления выраженности морщин в области шеи (2 — 3-я стадии по WSRS). Пациенткам проводили на правой стороне шеи с захватом заушной области инъекции PRP, а слева по такой же схеме и в том же объеме инъекции физиологического раствора 3 раза с интервалом в 4 недели.
До начала исследования и через 2 нед после третьего сеанса инъекций осуществляли фотопротоколирование и клиническое обследование пациенток для оценки степени инволютивных изменений кожи по шкале оценки статических морщин шеи (WrinkleSeverity Rating Scale — WSRS). Оценка степени дряблости кожи шеи на основании проявляющегося избытка кожи и количества вертикальных морщин проводилась по шкале дряблости кожи шеи (Neck Skin Laxity Scale — NSL), где 0 баллов — отсутствие морщин, 1 балл- легкая степень, 2 балла — умеренная степень, 3 балла — выраженная степень, 4 балла — тяжелая степень. Для проведения гистоморфологического исследования биоптаты кожи и подкожно-жировой клетчатки забирали с обеих сторон у пациентки 58 лет из заушной области над сосцевидным отростком через 3 нед после 3-кратного введения PRP.
Результаты исследования по определению объективных критериев влияния PRP-терапии на качество кожи
Сравнение клинико-инструментальных показателей кожи шеи справа и слева через 2 нед после окончания курса инъекций с показателями в исходном состоянии продемонстрировало умеренно выраженное положительное влияние PRP на глубину морщин, плотность и текстуру кожи. Гистоморфологическое исследование показало повышение функциональной активности фибробластов с формированием коллагеновых фибрилл, деструктивно измененные миофибробласты, а также усиление неоангиогенеза в глубоких слоях дермы и в подкожно-жировой клетчатке на стороне введения PRP. На стороне введения физиологического раствора было значительно меньше функционально активных фибробластов, преобладали фиброциты и клетки, находящиеся в состоянии разной степени деструкции.
По данным анкетирования, все пациентки по завершении курса терапии отметили улучшение внешнего вида кожи шеи в виде уменьшения выраженности морщин, более гладкой текстуры и повышения плотности кожи. Хотя участницы сами не могли отчетливо отметить разницу состояния кожи справа и слева, анализ фотографий, сделанных до курса инъекций и через 2 нед после его завершения, показал, что у двух из них имелись явные внешние различия между правой (введение PRP) и левой (введение физиологического раствора) сторонами. У двух других пациенток улучшение справа носило умеренный характер.
Выводы на основании результатов исследования по определению объективных критериев влияния PRP-терапии на качество кожи
Проведенное исследование позволило получить объективные доказательства качественных и количественных изменений ультраструктуры кожи заушной области после курса PRP-терапии, которые коррелировали с клиническими и инструментальными признаками улучшения качества кожи. Авторы считают, что данный протокол проведения PRP-терапии может применяться в антивозрастной коррекции кожи различных участков тела.