Гипогликемия – побочный эффект инсулинотерапии
Интенсификация инсулинотерапии повышает риск развития побочных эффектов, наиболее грозным из них считается гипогликеми. Данное состояние характеризуется тревогой, тахикардией, тремором, усилением потоотделения, развитием неврологических нарушений, вплоть до комы. Пациенты, однажды столкнувшись с гипогликемией, боятся пережить ее вновь и предпочитают поддерживать гипергликемию для снижения риска симптомов гипогликемии. Это приводит к глубокому страху гипогликемии (СГ) и к ухудшению гликемического контроля. Известно, что вариабельность гликемии характеризует гликемический контроль пациента более детально, чем уровень гликированного гемоглобина (HbA1c). Вариабельность гликемии – это амплитуда ее колебаний во времени, которую можно исследовать по результатам непрерывного мониторирования глюкозы. Основными показателями вариабельности гликемии, характеризующими гликемическую кривую, служат стандартное отклонение уровня гликемии (SD), индекс постпрандиальной гликемии (средняя амплитуда колебаний гликемии, MAGE), непрерывное частично перекрывающееся изменение гликемии (CONGA), индекс лабильности гликемии (LI), средняя скорость изменения глюкозы (MAG) и время в целевом диапазоне гликемии (time in range, TIR)
Материалы и методы исследования по изучению показателей вариабельности гликемии у пациентов с СД1 с различным уровнем страха гипогликемии
В исследование, проведенное специалистами ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова (г. Сакт-Петербург), включили 77 пациентов с СД1, получавших разные виды инсулинотерапии. Пациенты проходили опрос об уровне СГ с использованием шкалы HFS-II (Hypoglycemia Fear Survey-II). HFS-II разделена на шкалу поведения, включающую вопросы о поведенческих реакциях, направленных на превенцию гипогликемии (максимально 75 баллов) и шкалу беспокойства, включающую вопросы об эмоциональной реакции на гипогликемию (максимально 90 баллов). По результатам опроса пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от медианы уровня СГ, которая составила 70,25 (60,0; 81,0) баллов. В 1-ю группу включили 23 пациента (6 мужчин и 17 женщин 18-55 лет) с невысоким уровнем СГ (≤70 баллов HFS-II). Во 2-ю группу включены 54 пациента (8 мужчин и 46 женщин в возрасте 19-63 лет) с высоким уровнем СГ (>70 баллов HFS-II).
HbA1c определяли иммунохимическим методом. Для оценки вариабельности гликемии применяли данные, полученные с использованием систем непрерывного мониторирования глюкозы.
Результаты исследования по изучению показателей вариабельности гликемии у пациентов с СД1 с различным уровнем страха гипогликемии
Согласно результатам исследования, медиана уровня СГ у пациентов составила 70,25 [60,0; 81,0] балла из 165 возможных по HFS-II. В большей степени СГ были подвержены пациенты, перенесшие ранее тяжелую гипогликемию (потребовавшую посторонней помощи в купировании) с длительным течением СД1. Медиана по шкале поведения составила 26,0 [24,0; 33,75] балла из 75 возможных, по шкале беспокойства – 37,5 [33,0; 43,0] балла из 90 возможных.
Уровень HbA1c у пациентов с высоким уровнем СГ был значимо выше, чем у пациентов с невысоким уровнем СГ: 8,24±1,13 и 6,98±0,98% соответственно (p=0,008). Вариабельность гликемии у пациентов с высоким уровнем СГ также была выше – значимо отличались уровни SD, индексов MAGE, CONGA, скорости изменения гликемии MAG и индекса LI. (р=0,024; 0,010; 0,008; 0,030 и 0,026 соответственно).
Выводы на основании результатов исследования по изучению показателей вариабельности гликемии у пациентов с СД1 с различным уровнем страха гипогликемии
Гликемический контроль отличался у пациентов в зависимости от уровня СГ. Коррекция страха потенциально может привести к улучшению контроля гликемии пациентом с СД1 и, как следствие, повлиять на риски возникновения и прогрессирования осложнений. Оптимизация лечебной тактики может быть достигнута путем обучения пациентов, коррекции СГ и применения системы непрерывного мониторирования глюкозы. Обучение пациентов правилам превенции и купирования гипогликемии должно проводиться в рамках школы диабета и показано всем пациентам с СД1.