Как влияет алкоголь на частоту аритмогенной смертности?

  1. Главная
  2. Новости
  3. Как влияет алкоголь на частоту аритмогенной смертности?

Фактор эндотелиального роста в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний  

В настоящее время исследователями активно обсуждается роль фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний. Экспериментальные исследования выявили положительную роль экспрессии VEGF в увеличении выживания миоцитов и миофибробластов, снижении ремоделирования сердца, в том числе ограничении некроза кардиомиоцитов. Согласно опубликованным данным, снижение уровня VEGF может рассматриваться в качестве предиктора ишемической болезни сердца и сопровождается появлением клинически значимых аритмий. Другие авторы, напротив, сомневаются в целесообразности использования VEGF в качестве маркера ишемии. Необходимо проведение исследования о связи сывороточной концентрации VEGF с электрическим ремоделированием сердца у лиц без манифестной кардиальной патологии.

Патогенез алкогольного электрического ремоделирования миокарда

Патогенез алкогольного электрического ремоделирования миокарда остается фрагментарным и малоизученным. Замечено, что потребление алкоголя существенно повышает риск внезапной смерти не только среди больных алкоголизмом, но и формально здоровых людей, употребляющих алкоголь эпизодически. Необходимость изучения влияния острого и хронического воздействия алкоголя на сердечно-сосудистую систему обусловлена в том числе ростом аритмогенной смертности.

Материалы и методы исследования по изучению изучить алкоголь-индуцированных изменений миокарда и эндотелия сосудов у лиц молодого возраста

В исследование, проведенное на базе ГУЗ Ульяновская ОКНБ специалистами Волгоградского медицинского университета, включили 92 пациентов: 30 мужчин и 30 женщин в состоянии острой интоксикации (группа 1, n=60); 16 мужчин и 16 женщин в абстинентном состоянии (группа 1, n=32). Контрольную группу 3 (n=30) составили здоровые лица – 15 мужчин и 15 женщин. Возраст участников исследования был 28-40 лет. Всем участникам проводили общеклинические и электрокардиографические исследования, определяли концентрацию этанола крови. Оценка дисперсии интервала QTсd проводилась на аппарате ЭКГ (электрокардиография) в 12 стандартных отведениях. За патологические параметры дисперсии QTсd принимались значения более 50 мс: интервала QTсd более 430 мс – для мужчин и 450 мс – для женщин. Критериями исключения из обследования являлись возраст старше 44 лет, тяжелая степень алкогольной интоксикации, наличие сердечно-сосудистых и соматических заболеваний в период обострения, нарушения ритма и проводимости сердца.

Результаты исследования по изучению алкоголь-индуцированных изменений миокарда и эндотелия сосудов у лиц молодого возраста

Сравнительная оценка содержания VEGF в крови алкоголь-зависимых лиц молодого возраста показала наличие почти двукратного превышения уровня биомаркера на фоне приема алкоголя по сравнению с трезвыми участниками из контрольной группы, при этом у мужчин с тенденцией к более высоким значениям VEGF по сравнению с женщинами. Авторы обращают внимание на наличие более высоких концентраций VEGF у пациентов, поступивших в стационар в абстинентный период, по сравнению с пациентами, у которых абстиненция наступила в клинике после острой интоксикации алкоголем. Анализ частоты встречаемости нарушений процессов реполяризации миокарда желудочков в абстинентном периоде выявил ее преобладание у женщин по сравнению с мужчинами.

При оценке связи между концентрацией этанола в крови и дисперсией интервала QTсd достоверно установлена прямая ассоциация выраженности нарушений процессов реполяризации с концентрацией этанола в крови. (p <0,05).

Выводы на основании результатов исследования по изучению алкоголь-индуцированных изменений миокарда и эндотелия сосудов у лиц молодого возраста

Авторы подчеркивают, что суть электрофизиологических нарушений при алкогольной интоксикации легкой и средней степени тяжести у молодых пациентов без манифестной кардиальной патологии остается неустановленной и требует дополнительных исследований на более значительной выборке, что позволит уточнить и расширить биомаркерную стратегию ранней донозологической персонифицированной диагностики алкоголь-индуцированной электрической негомогенности миокарда, учитывая концентрацию фактора роста эдотелия сосудов в крови. Однако, в настоящем исследовании достоверно доказано, что алкоголь-индуцированные нарушения сывороточной концентрации фактора роста эдотелия сосудов сопровождаются электрической негомогенностью миокарда в острый и абстинентный периоды алкогольного эксцесса. Абстинентный период алкогольного эксцесса у пациентов характеризуется более высокой аритмогенной уязвимостью, которая в большей степени выражена у женщин.

Источник: Белогубов П. В., Рузов В. И., Скворцов В. В., Трефилов С. Г., Шевченко В. Д., Егоров Е. И. Алкоголь-индуцированные изменения фактора роста эндотелия сосудов и электрическая негомогенность миокарда у лиц молодого возраста //Лечащий Врач. 2022; 3 (25): 34-39. DOI: 10.51793/OS.2022.25.3.005

Меню