Клинический случай нейропатии – осложнения инъекционной косметологической процедуры

  1. Главная
  2. Новости
  3. Клинический случай нейропатии – осложнения инъекционной косметологической процедуры

Осложнения инъекционных косметологических процедур

В структуре осложнений после инъекционных процедур по эстетическим показаниям наиболее частым является развитие воспаления в месте интервенции, отека, компрессионно-ишемического синдрома, реже встречаются нейропатии. Для диагностики таких осложнений активно применяется ультразвуковое исследование (УЗИ). Визуализация мягких тканей лица у пациентов с осложнениями после имплантации косметологических нитей и инъекции филлеров представляет научный и практический интерес. Специалисты ООО «Центр Лазерной Медицины» г. Краснодара представляют клинический случай нейропатии, возникшей после косметологических инъекционных процедур.

Описание клинического случая осложнения инъекционных косметологических процедур

Пациентка 50 лет обратилась с жалобами на асимметрию лица, отек левой половины средней трети лица в проекции скуловой кости, пульсирующие боли с иррадиацией в верхнюю челюсть. Из анамнеза стало известно, что за две недели до обращения женщине имплантировали лифтинговые рассасывающиеся нити из полидиаксонона в среднюю треть лица по направлению от скуловой кости к носогубной складке, две нити с каждой стороны. Ранний период после манипуляции протекал без особенностей, с умеренным посттравматическим отеком, незначительными экхимозами. Пациентка соблюдала рекомендации, носила компрессионную повязку, принимала три дня нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) (нимесулид) и цефиксим тригидрад 400 мг в сутки. На третий-четвертый день для уменьшения отека были выполнены физиотерапевтические процедуры на область лица, использовали магнитотерапию и холодную плазму. На пятый день появилась асимметрия за счет отека левой половины лица, ноющая боль в проекции альвеолярного отростка верхней челюсти. После дистанционной консультации с челюстно-лицевым хирургом назначены НПВС (нимесулид), антибактериальная терапия (азитромицин 500 мг сутки), наружно примочки с диметилсульфоксидом, гель на основе гепарина натрия перед сном. На фоне проводимой терапии на десятый день сохранялся отек и боль в области скуловой дуги с иррадиацией в верхнюю челюсть, усиливающейся при жевании. На четырнадцатый день после имплантации пациентка обратилась в клинику для ультразвукового исследования (УЗИ) мягких тканей лица с целью выбора тактики лечения – удаления хирургическим путем или продолжения консервативной терапии.

Пи осмотре обращала на себя внимание чувствительность при пальпации точек выхода III пары черепных нервов слева, отек мягких тканей в области левой скуловой кости.

Согласно результатам УЗИ у пациентки были выявлены признаки инфильтративных изменений дермы, гиподермы на фоне повышенной васкуляризации дермы, признаки ятрогенных включений с учетом анамнеза нитей из полидиаксонона, с признаками перифокального отека. При ультразвуковом исследовании проводилась дифференциальная диагностика между травматическим и компрессионно-ишемическим характером поражения нервов.

На основании жалоб, анамнеза, осмотра пациентки, консультации невролога и данных УЗИ был выставлен диагноз: Компрессионно-ишемическая нейропатия II ветви тройничного нерва слева.

Пациентке рекомендовали консервативную терапию: витамины группы В внутримышечно 2,0 мл ежедневно № 10, тиоктовая кислота 600 мг/сутки внутривенно капельно № 10; перорально 14 дней: этилметилгидроксипиридин сукцинат 0,5 г/сутки, янтарная кислота 300 мг/сутки, пентоксифиллин 600 мг/сутки. На фоне проводимой терапии отмечалась положительная динамика, боли и отек уменьшились.

При проведении контрольного УЗИ через 2 месяца после имплантации мягкие ткани соответствовали индивидуальному варианту нормы, на границе дермы и гиподермы визуализировался кончик нити как гиперэхогенное включение диаметром 0,62 мм, который определялся при пальпации как уплотнение.

Выводы на основании описания клинического случая осложнения инъекционных косметологических процедур

В литературе описаны случаи, когда филлер не подвергается биодеградации, инкапсулируется, контактирует с сосудами и нервами, вызывая компрессию и нейропатию. Таким пациентам, в отличие от пациентки в представленном клиническом случае, показана консультация челюстно-лицевого хирурга для выбора способа хирургического лечения.

Ультразвуковое исследование показано пациентам с осложнениями после имплантации нитей и инъекций филлеров как на ранних этапах, так и в динамике, для дифференциальной диагностики причин осложнений и мониторинга проводимой терапии.

Источник: Бондаренко И.Н. Ультразвуковая диагностика нейропатии после косметологических инъекционных процедур: клинические случаи. Кубанский научный медицинский вестник. 2022; 29(1): 108–118. https://doi.org/10.25207/1608-6228-2022-29-1-108-118

Меню