Особенности пациентов с трудными для терапии фенотипами бронхиальной астмы (БА)
Разрабатывая программы терапии БА, учитывают клинические фенотипы болезни. Примерно 20-30% больных страдают фенотипами БА, трудными для терапии (БА у больных с ожирением, БА с поздним дебютом, тяжелая атопическая БА, БА с фиксированной бронхиальной обструкцией). Эта категория пациентов рефрактерна к традиционному лечению и характеризуется высокой частотой обострений заболевания и обращений за неотложной медицинской помощью. Кроме фенотипов, среди многочисленных патогенетических механизмов развития БА, влияющих на клиническое течение заболевания, выделяют отдельно эндокринные и нейроэндокринные. Наряду с доказанной ролью в патогенезе БА гормональных нарушений со стороны щитовидной железы, яичников, гипофизарно-надопочечниковой системы, гонад, жировой ткани и др., в последние годы активно изучается роль мелатонина в развитии и прогрессировании хронических респираторных заболеваний.
Мелатонин и его эффекты
Мелатонин (N-ацетил-5-метокситриптамин) – нейрогормон, который синтезируется из триптофана в клетках эпифиза и является регулятором цикла сон – бодрствование. Нормальные уровни мелатонина в плазме крови у человека составляют от 2,5 до 50 пг/мл, что связано с изменением его концентрации в течение суток, минимальное содержание после пробуждения и в дневное время суток, постепенное возрастание за несколько часов до сна, максимальная концентрация – после наступления темноты. Для мелатонина характерны мощные многофункциональные биологические и фармакологические эффекты: антиоксидантный, противовоспалительный, противораковый, антивозрастной, противоопухолевый, противовирусный, антидиабетический, нейропротекторный. Мелатонин, благодаря иммуномодулирующей активности, способен частично восстанавливать циркадный ритм содержания субпопуляций Т- и В-лимфоцитов, цитокинов, фагоцитирующих клеток, что ассоциировалось у пациентов с БА с выраженным клиническим эффектом.
Перспективы применения препаратов мелатонина у пациентов с БА
В исследованиях показано, что системный оксидативный стресс способствует повышенному выведению мелатонина из организма.
БА характеризуется хроническим воспалением дыхательных путей, регуляция которого и структурные изменения дыхательных путей зависят от сигнального пути фосфоинозитид-3-киназы, в частности, дельта-изоформы класса I и инфламмасомы NLRP3. Согласно опубликованным данным, мелатонин, ослабляя транскрипционную активность транскрипционного фактора (NF)-kB, ингибирует NF-кВ-зависимую активацию инфламмасомы NLRP3 и способствует уменьшению выраженности хронического воспаления.
Существует мнение, что мелатонин может снижать гиперчувствительность дыхательных путей и воспаление в модели БА с овальбумином, значительно подавляет экспрессию фактора роста соединительной ткани и уменьшает слизеобразование, что аналогично активности дексаметазона.
Известно, что у больных БА повышается экспрессия toll-подобного рецептора 2 (TLR2), активация которого способствует смещению иммунных реакций в сторону Т-хелперов типа 2 (Th2). Антиген-специфические Th2 играют ключевую роль в патофизиологии БА – вызывают воспалительную реакцию, продуцируя ИЛ-4, -5, -9 и 13. Ряд авторов считают, что мелатонин можно рассматривать как перспективное терапевтическое средство, способное ингибировать TLR2-опосредованное воспаление в дыхательных путях.
Выводы на основании опубликованных научных данных
На основании опубликованных научных данных, авторы настоящего сообщения, делают вывод, что мелатонин можно рассматривать как перспективный компонент патогенетического лечения БА, а включение его в схемы лечения пациентов с БА, особенно с трудными для терапии фенотипами БА при обязательной оценке его содержания в биологических средах, может быть предметом дальнейших клинических исследований.