Такой коварный аденовирус
Аденовирусы традиционно относят к патогенам верхних дыхательных путей, с развитием самопроходящего заболевания с симптомами фарингита, конъюнктивита, шейной лимфаденопатии. Однако в литературе описаны случаи тяжелой вирусной пневмонии и диффузного альвеолярного кровотечения как у детей и иммунокомпрометированных взрослых, так и у иммунокомпетентных взрослых при аденовирусных острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ).
Диффузное альвеолярное кровотечение (ДАК)
ДАК представляет собой синдром, который наиболее часто является осложнением аутоиммунных заболеваний, в частности системной красной волчанки (СКВ) и системных васкулитов. Описаны случаи развития ДАК при приеме ряда лекарственных препаратов, на фоне употребления кокаина. ДАК может развиваться как осложнение онкологических заболеваний и различных инфекций: гриппе A (H1N1), лихорадке денге, лептоспирозе, малярии и инфекции, вызванной S. Aureus. Имеются отдельные описания ДАК, развившегося на фоне стронгилоидоза, метапневмовирусной инфекции, респираторного микоплазмоза, гистоплазмоза.
Описание клинического случая развития диффузного легочного кровотечения, ассоциированного с аденовирусом человека
Специалисты Инфекционной клинической больницы № 1 г. Москвы (ГБУЗ «ИКБ № 1» ДЗМ) представляют пациента 29 лет, обратившегося в приемное отделение с жалобами на слабость, одышку, усиливающуюся при минимальной физической нагрузке, головокружение, сильный кашель, повышение температуры. Относительно наследственности, аллергии, перенесенных заболеваний, вредных привычек анамнез у больного был отягощен лишь в отношении курения обычных сигарет (редко).
При опросе стало известно, что на момент начала заболевания находился на острове Шри-Ланка в качестве туриста. Очевидные контакты с больными людьми и животными пациент отрицал. Примечательно, что заболевание началось вечером на 6 сутки путешествия во время подъёма в гору (600м) с появления озноба, субъективного ощущения подъема температуры тела, появления резкой слабости, болей в грудной клетке, нарастающей одышки и кашля с обильным кровохарканьем. Осмотрен врачом по месту отдыха, принимал рекомендованные препараты (амоксициллин/клавуланат, эуфиллин, преднизолон в неизвестных дозировках). На фоне лечения кровохарканье остановилось в течение 12 ч, общее самочувствие улучшилось. Через 1,5 суток молодой человек вновь почувствовал подъем температуры тела, нарастающую слабость и одышку, учащение кашля. После возвращения в Москву (5-й день болезни) бригадой скорой медицинской помощи госпитализирован в ГБУЗ «ИКБ № 1» ДЗМ.
При поступлении отмечали тяжелое состояние пациента за счет гипоксемии смешанного генеза (SpO2 85%). Аксиллярная температура тела была 39,2°С. При осмотре пациент кашлял (кашель был непродуктивным), при аускультации легких выслушивалось жесткое дыхание, ослабленное с двух сторон, над всеми отделами легких – мелкопузырчатые хрипы, больше справа. Учитывая тяжесть состояния, в связи с нарастанием дыхательной недостаточности, пациента госпитализировали в отделение анестезиологии и реанимации с диагнозом двухсторонней внебольничной пневмонии.
В анализах крови при поступлении выявили нормоцитарную, нормохромную анемию тяжелой степени (концентрация гемоглобина – 62 г/л), увеличение количества лейкоцитов (преимущественно за счет сегментоядерных нейтрофилов), повышение активности печеночных трансамина, умеренное повышение концентрации общего билирубина, С-реактивного белка. Пациенту проведены тесты для выявления возбудителей респираторных инфекций, ПЦР-исследование глоточных смывов. Обнаружили ДНК adenovirus.
Для уточнения характера диффузных изменений в легких, выявленных на рентгенограмме, больному провели компьютерную томографию (КТ) органов грудной клетки (ОГК): по всем легочным полям на фоне неравномерного уплотнения легочной ткани по типу матового стекла прослеживались множественные, плохо очерченные центрилобулярные очаги.
Опираясь на данные КТ ОГК, гемофтизис расценили как проявление ДАК. Так как были получены отрицательные результаты обследования на коинфекции, было необходимо провести дифференциальный диагноз с течением системных заболеваний как возможной причины гемофтизиса, однако, согласно результатам комплексного обследования, они были исключены.
Пациенту установили окончательный диагноз: аденовирусная инфекция, тяжелое течение. Острый респираторный дистресс-синдром, дыхательная недостаточность 2-й степени, диффузное альвеолярное кровотечение, острая постгеморрагическая анемия тяжелой степени. Пациенту была назначена эмпирическая антибактериальная терапия (еще до получения результатов анализов), противовирусные препараты, проводилась симптоматическая терапия: кислородная поддержка через назальную канюлю, этамзилат, викасол, омепразол, преднизолон, трансфузия эритроцитарной массы. Пациента выписали в удовлетворительном состоянии на 16-й день болезни, 12-й день госпитализации на амбулаторное долечивание.
Выводы на основании описания клинического случая развития диффузного легочного кровотечения, ассоциированного с аденовирусом человека
Авторы обращают внимание, что, по их мнению, наиболее вероятным провоцирующим фактором развития жизнеугрожающего осложнения у пациента стало восхождение в гору. Повышение потребности в кислороде на фоне физической нагрузки и снижения атмосферного давления и парциального давления кислорода привели к гипервентиляции и диффузному повреждению альвеол и капилляров.
Таким образом, аденовирусная инфекция протекает в подавляющем большинстве случаев как саморазрешающееся заболевание, но может привести к поражению легких на уровне альвеол и может осложниться легочным кровотечением, требующим интенсивной терапии и углубленного обследования для исключения других заболеваний, протекающих с ДАК.