Факторы риска тяжелого течения COVID-19
Доказано, что основными факторами риска тяжелого течения COVID-19 являются пожилой возраст и наличие коморбидной патологии. Поскольку у больных с иммуновоспалительными ревматическими заболеваниями (ИВРЗ) частота развития любых инфекций повышена вследствие негативного влияния на иммунную систему как самой болезни, так и противоревматических препаратов иммуносупрессивного действия, COVID-19 может представлять особую опасность для этой популяции. Одним из наиболее эффективных методов профилактики инфекционных заболеваний, в том числе у больных с ИВРЗ, остается вакцинация. Одним из наиболее эффективных методов профилактики инфекционных заболеваний, в том числе у больных с ИВРЗ, остается вакцинация.
Материалы и методы исследования безопасности вакцин против COVID-19 у больных с ИВРЗ в реальной клинической практике
Специалистами ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» проведено исследование, участниками которого стали 204 больных с ИВРЗ основной группы: 161 женщина и 43 мужчины, средний возраст — 50,7±14,6 года, длительность заболевания — 10,9±9,0 лет. Группу контроля составил 131 испытуемый без ИВРЗ. 137 пациентов основной группы получали базисные противовоспалительные препараты (БПВП). Генно-инженерные биологические препараты или таргетные БПВП использовали 88 пациентов. Монотерапию нестероидными противовоспалительными препаратами получали 17 больных, лечение не проводилось у 22 пациентов основной группы. В структуре коморбидной патологии как у больных с ИВРЗ, так и у лиц без ИВРЗ ведущее место занимали гипертоническая болезнь и ожирение.
151 больной с ИВРЗ был вакцинирован векторной вакциной Гам-КОВИД-Вак (Спутник V), 31 — Спутником Лайт, 19 — инактивированной вакциной КовиВак, 3 — пептидной вакциной ЭпиВакКорона. Второй компонент вакцины получили 173 пациента (все пациенты, за исключением тех, кто вакцинировался Спутником Лайт). 101 испытуемый контрольной группы иммунизирован вакциной Спутник V, 17 — КовиВак, 5 — Спутник Лайт, 2 — ЭпиВакКорона, 6 — мРНК вакциной Pfizer/BioNTech (BNT162b2). Второй компонент вакцины получили 124 человека контрольной группы.
Результаты исследования безопасности вакцин против COVID-19 у больных с ИВРЗ в реальной клинической практике
Охват больных с ИВРЗ вакцинацией против основных вакциноуправляемых инфекций был неудовлетворительным. Примечательно, что нежелательные явления (НЯ) после вакцинации в прошлом значимо чаще встречались в контрольной группе.
Согласно результатам исследования, количество пациентов с ИВРЗ, у которых были зарегистрированы как местные, так и системные реакции на введение первого компонента вакцины, было значимо меньше, чем в контрольной группе (19,6 и 38,9% соответственно; p <0,001). Аналогичные различия отмечались и после введения второго компонента (15,6 и 27,4% соответственно; p=0,013). Такие НЯ, как боль в месте инъекции без ограничения движения, слабость, повышение температуры тела, артралгии/миалгии и озноб значимо чаще встречались в контрольной группе после введения первого компонента вакцины. После полной иммунизации НЯ отсутствовали у 35,8% больных с ИВРЗ и у 21% лиц контрольной группы (p=0,006). Обострений ИВРЗ и новых аутоиммунных феноменов не зарегистрировано ни в одном случае.
После полной вакцинации обострение ИВРЗ в виде артралгий с кратковременной утренней скованностью изначально предполагалось у 2 (1%) больных РА. Однако в процессе динамического обследования и наблюдения за пациентами эти симптомы регрессировали самостоятельно без дополнительного лечения, при этом острофазовые воспалительные показатели (СОЭ, СРБ) оставались в пределах нормы; предположение о рецидиве РА было отвергнуто в обоих случаях.
Выводы на основании результатов исследования безопасности вакцин против COVID-19 у больных с ИВРЗ в реальной клинической практике
Авторы исследования подчеркивают, что полученные предварительные данные свидетельствуют о безопасности применения зарегистрированных в Российской Федерации вакцин против COVID-19 у больных с ИВРЗ. Вакцинация, несомненно, снижает риск инфицирования SARS-CoV-2 и тяжелого течения COVID-19. Авторы обращают внимание на то, что в настоящее время эта точка зрения одобрена и полностью поддерживается экспертами всех международных и национальных ревматологических научных обществ, включая Ассоциацию ревматологов России.
Однако необходимы дальнейшие исследования с целью оценки безопасности, иммуногенности и клинической эффективности иммунизации против COVID-19 у пациентов с ревматическими заболеваниями.