Актуальность проблемы метаболического синдрома (МС)
Известно, что распространенность ожирения среди населения экономически развитых стран в среднем составляет 20–30%, и по различным данным к 2025 году ожидается увеличение индекса массы тела (ИМТ) более 30,0 кг/м2 у каждого пятого жителя планеты. Абдоминальное ожирение имеет общие с инсулинорезистентностью звенья патогенеза. Согласно опубликованным данным, к 2030 году ожидается увеличение распространенности заболеваемости сахарным диабетом (СД) 2-го типа до 417 млн человек в возрасте от 20 до 64 лет и до 195 млн человек старше 65 лет. В ряде исследований установлена тесная связь между метаболическими нарушениями, преимущественно ожирением и инсулинорезистентностью, с тревожно-депрессивными расстройствами.
Материалы и методы исследования факторов, предрасполагающих к развитию у пациентов с метаболическим синдромом психоэмоциональных нарушений
На базе многопрофильного стационара СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница», СПб ГБУЗ «Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы» и ФКУЗ «МСЧ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области» провели анкетирование 241 пациентов (средний возраст 53,1+12,5 года) с абдоминальным ожирением. Затем осуществлялись комплексное антропометрическое и лабораторно-инструментальное обследование участников и оценка соответствия пациента диагностическим критериям МС. Наличие и выраженность симптомов тревожно-депрессивного расстройства у участников исследования определяли при помощи валидизированного опросника «Госпитальная шкала тревоги и депрессии» (Hospital Anxiety and Depression Scale — HADS). Поскольку опросник HADS представляет собой четырнадцать утверждений, половина которых характеризуют признаки тревоги, а другая описывает клинические проявления депрессии, баллы рассчитывались по каждой шкале отдельно. Оценка пищевого поведения и качества жизни проводилась при помощи опросников пищевого поведения (DEBQ), Eating Attitudes Test (EAT-26), опросника SF-36.
Результаты исследования факторов, предрасполагающих к развитию у пациентов с метаболическим синдромом психоэмоциональных нарушений
Согласно результатам исследования, клинически выраженный уровень тревоги отмечался у 29 (12,03%) обследованных. Субклинические проявления тревожности при интерпретации данных заполненного опросника выявлялись у 44 (18,26%) пациентов. Признаки депрессивного расстройства наблюдались у 64 (26,56%) респондентов, из них 47 (19,5%) от общего числа опрошенных имели субклинические проявления депрессии, и только у 17 (7,1%) обнаруживались симптомы тяжелого депрессивного расстройства.
При определении характера взаимосвязи развития тревожного и депрессивного нарушений с потенциальными демографическими, социально-экономическими, клинико-анамнестическими и другими факторами проводился корреляционный анализ. Обнаружены положительные корреляционные связи между симптомами тревоги, депрессии и принадлежностью к женскому полу, вдовством, признаками нарушений сна, патологией пищевого поведения, гиперфагической реакцией на стрессорное воздействие, диспепсией, расстройствами моторно-эвакуаторной функции кишечника по типу запоров, наличием в анамнезе язвенной болезни и перенесенного инфаркта миокарда. Выраженное проявление симптомов тревоги напрямую коррелировало с количеством употребляемой пищи в течение суток. Признаки депрессивного расстройства находились в прямой связи с возрастом обследуемого, наличием стенокардии напряжения, (p = 0,0001).
Наиболее высокие шансы выявления признаков депрессивного расстройства отмечались преимущественно у пациентов женского пола старше 45 лет с признаками клинически выраженной тревоги, патологического пищевого поведения и установленным диагнозом СД 2-го типа. Наличие профессионального стресса увеличивало шанс на формирование депрессии в 1,81 раза, неалкогольной жировой болезни поджелудочной железы — в 1,65 раза, а наследственная предрасположенность к развитию СД 2-го типа повышала шансы в 1,56 раза.
Выводы на основании результатов исследования факторов, предрасполагающих к развитию у пациентов с метаболическим синдромом психоэмоциональных нарушений
В заключение авторы подчеркивают, что полученные в результате проведенного анализа данные позволяют определить группу модифицируемых факторов, потенциально увеличивающих шансы формирования описанных нарушений психоэмоциональной сферы у пациентов с метаболическим синдромом, что позволит облегчить выбор наиболее эффективных методов первичной и вторичной профилактики развития тревоги и депрессии у данной категории больных.