Какие аллергены наиболее актуальны для школьников и студентов?

  1. Главная
  2. Новости
  3. Какие аллергены наиболее актуальны для школьников и студентов?

Аллергия — форма иммунного ответа

Известно, что при аллергии иммунный ответ организма на экзогенные вещества антигенной или гаптенной природы сопровождается повреждением структуры и функции собственных клеток, тканей и органов. Очень часто ведущим механизмом развития гиперчувствительности немедленного типа является иммуноглобулин E (IgE)-опосредованные реакции. Из литературных данных известно, что содержание IgE в норме в крови достаточно невелико: наиболее низкое значение у новорожденных, но с возрастом повышается и достигает пика в 16–19 лет. Можно предположить, что степень проявлений аллергических реакций будет отличаться у детей и подростков разных возрастных групп.

Материалы и методы сравнительного анализа аллергических заболеваний у студентов и школьников

Специалисты Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко провели опрос 219 респондентов (143 студента и 76 школьников) методом заполнения анкет, включающих вопросы о возрасте, в котором были отмечены первые проявления аллергии, о симптомах, аллергенах, наследственной предрасположенности, регулярности врачебного наблюдения, применяемом в настоящее время лечении, а также влиянии аллергии на качество жизни.

Результаты сравнительного анализа аллергических заболеваний у студентов и школьников

Согласно результатам исследования, 57,3% студентам и 39,5% школьникам было известно о наличии у них аллергии. Установлено, что в большинстве случаев страдали различными проявлениями аллергических реакций участники женского пола, что, вероятно, обусловлено гормональным фоном. Почти у половины опрошенных студентов наблюдалась наследственная отягощенность. Отмечено, что первые симптомы аллергии появились у участников исследования в возрасте 9–16 лет. Примечательно, что 52,6% опрошенных указали, что аллергия причиняет им дискомфорт.

Установлено, что наиболее распространенной причиной проявления аллергических реакций были пищевые продукты и пыльца растений. При этом процент аллергических реакций на пищевые продукты составил 47%, пыльцу растений — 17%, лекарственные средства — 15%, шерсть животных — 15%, пыль — 5%, бытовую химию — 0,4%, косметические средства — 0,4%, укусы насекомых — 0,2%. Что касается пищевых продуктов, большинство опрошенных отметили реакцию на шоколад, цитрусовые, мед и косточковые фрукты.

В ходе анкетирования выявлено, что большинство опрошенных (65%), страдающих аллергическими реакциями, не применяют специализированную терапию для облегчения состояния, 50 опрошенных (35%) используют антигистаминные средства, лишь 3% наблюдаются у врача.

У учащихся среднего и старшего школьного возраста наблюдалось незначительное снижение клинических проявлений аллергических реакций, что, вероятно, связано с увеличением в крови уровня половых гормонов, являющихся по своей природе противоаллергенными. У студентов, по сравнению со школьниками, отмечались более выраженные симптомы аллергии вследствие снижения общей резистентности организма на фоне воздействия стресс-факторов (умственное перенапряжение, эмоциональные переживания, несбалансированное питание, недостаток сна).

Выводы на основании результатов сравнительного анализа аллергических заболеваний у студентов и школьников

В заключение авторы подчеркивают, что наиболее распространенная причина проявления аллергических реакций у школьников и студентов — пищевые продукты и пыльца растений, в основе которых лежат острые аллергические реакции немедленного типа, обусловленные IgE. Что касается лекарственных препаратов, основой также являются реакции немедленного типа, обусловленные взаимодействием IgM и IgG с антигенами, сорбированными на клеточной поверхности. Косметические средства связаны с реакциями замедленного типа — клеточноопосредованного цитотоксинами сенсибилизированных Т-лимфоцитов. Аллергенами являются гаптены — низкие молекулярные соединения, которые способны превращаться в истинные аллергены после того, как они свяжутся с белками нашего организма. Проявления возникают примерно на 3-й день и характеризуются такими проявлениями как: сыпь, слезотечение, чихание, зуд в области носа и гиперемия кожных покровов. Наличие аллергии у опрошенных часто подтверждается выявлением гиперпродукции общего IgE, специфических IgE-антител, а также положительных кожных проб с аллергенами.

Источник: Аралова В. С., Алване К. Х., Лущик М. В., Губин А. И. Сравнительная характеристика проявлений аллергических заболеваний среди школьников и студентов. EUROPEAN JOURNAL OF NATURAL HISTORY 2023, № 1, С: 40–44.

Меню