Железодефицитная анемия (ЖДА)
Железодефицитная анемия (ЖДА) является глобальной социальной проблемой в связи с широкой распространенностью, особенно среди женщин репродуктивного и детей раннего возраста. В литературе опубликовано множество работ, посвященных в основном объективным причинам недостаточного контроля ЖДА (низкому уровню жизни населения, особенностям питания, проблемам диагностики заболевания и др.). Однако субъективные факторы, не позволяющие эффективно контролировать ЖДА в детском возрасте, связанные, в частности, с позицией педиатров и родителей по проблеме анемии, освещены недостаточно.
Материалы и методы исследования взглядов педиатров и родителей на проблему анемии у детей
Специалисты отделения детской онкологии и гематологии Научно-клинического многопрофильного центра медицинской помощи матерям и детям им. З. И. Круглой (г. Орел) провели опрос врачей-педиатров (n = 81) и родителей (n = 363) из 23 субъектов РФ, подлежали анализу 444 анкеты. Для поиска субъективных барьеров контроля ЖДА проводилась оценка: восприятия педиатрами и родителями серьезности «анемии» как медицинской проблемы; ориентированности педиатров на принципы доказательной медицины; уровня знания педиатрами: критериев диагностики анемии ВОЗ; критериев верификации ЖДА; возрастных групп риска ЖДА; критериев оценки эффективности лечения ЖДА; ориентированности педиатров и родителей на применение препаратов железа как единственный возможный метод лечения ЖДА; самостоятельности педиатров при назначении лечения ЖДА; избирательности педиатров при выборе препаратов железа; частоты бесед педиатров с родителями по проблеме ЖДА у детей. Для поиска объективных барьеров контроля ЖДА проводилась оценка: доступности в ЛПУ исследования: общего анализа капиллярной и/или венозной крови (ОАК); сывороточного ферритина (СФ); удовлетворенности педиатров препаратами железа на российском фармацевтическом рынке: ассортиментом препаратов; ассортиментом лекарственных форм, удобных для применения у детей.
Результаты исследования взглядов педиатров и родителей на проблему анемии у детей
Каждый второй педиатр из числа опрошенных (56,8%) верно интерпретирует понятие «анемия» в соответствии с критериями ВОЗ. Только 63,0% педиатров при отсутствии воспалительных проявлений (в соответствии с рекомендациями ВОЗ) для подтверждения диагноза ЖДА ориентируются на сывороточный ферритин (СФ). Только треть педиатров (30,9%, n = 25) рассматривают задержку нервно-психического развития (НПР) как одно из возможных проявлений ЖДА. Наряду с этим каждый четвертый педиатр (24,7%, n = 20), указал в своих ответах клинические признаки, не имеющие прямого отношения к данной патологии (потливость, кожный зуд и другие).
Даже при наличии собственной лаборатории практически в каждом втором бюджетном ЛПУ для диагностики ЖДА педиатру доступен только общий анализ крови, и то не во всех случаях. Примечательно, что на постоянную доступность исследования гемограммы (ответ: доступно «всегда») из капиллярной крови указали 97,3%, тогда как из венозной — 79,5% (р < 0,001).
Более половины педиатров (61,7%) допускают перспективу полного излечения ЖДА только за счет коррекции диеты — без применения препаратов железа. Из 53 респондентов, самостоятельно проводящих терапию ЖДА у детей, только 37 (69,8%) подходят к назначению определенных препаратов избирательно. Каждый третий педиатр (35,1%, n = 13), избирательно подходящий к лечению ЖДА, не удовлетворен существующим в настоящее время на российском фармацевтическом рынке ассортиментом препаратов железа. Каждый второй респондент (51,4%, n = 19) в своей повседневной деятельности сталкивается с недоступностью специфических лекарственных форм препаратов железа для удобного применения и дозирования у детей.
Практически все родители осведомлены об общих проявлениях анемии (99,4%, n = 361). При этом более половины респондентов-родителей вне зависимости от возраста и уровня образования полагают, что ЖДА можно полностью излечить определенными продуктами питания без использования препаратов железа.
Выводы по результатам исследования взглядов педиатров и родителей на проблему анемии у детей
В заключение авторы делают выводы, что к объективным барьерам контроля ЖДА у детей относятся низкая доступность исследования СФ, трудности венепункции у детей, дефицит ассортимента препаратов железа для детей на российском рынке. Субъективными барьерами оказались скептицизм педиатров и родителей по поводу необходимости медикаментозного лечения ЖДА; неудовлетворительное знание педиатрами критериев диагностики и завершения терапии ЖДА; недостаточная самостоятельность и избирательность педиатров при назначении препаратов железа; ориентированность большинства родителей (93,7%) на мнение врачей наряду с фактической редкостью полноценных бесед с педиатром (16,3%).
Устранение выявленных субъективных и объективных факторов может способствовать улучшению выявляемости ЖДА у детей, раннему назначению и более высокой эффективности лечения, снижению частоты рецидивов заболевания, а также повышению доверия к врачам-педиатрам со стороны родителей.