Вакцинация от коронавирусной инфекции в России: вчера – сегодня – завтра

  1. Главная
  2. Новости
  3. Вакцинация от коронавирусной инфекции в России: вчера – сегодня – завтра

Завершение пандемии зависит от образования коллективного иммунитета

Всего через год после того, как в Китае был зарегистрирован первый случай заболевания COVID‑19, более 4 миллиардов доз вакцины против COVID‑19 были введены в 217 странах. В настоящее время список перспективных разработок ВОЗ включает более 100 вакцин: белковые вакцины (72), нуклеиновые кислоты (46), вирусно-векторные вакцины (41), вирусные вакцины (16). Первая общедоступная вакцина Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) была зарегистрирована в России 11.08.2020г.

Различия вакцин по технологиям производства

По технологии производства вакцины против инфекции COVID‑19 разделяют на инактивированные (КовиВак, Центр Чумакова, Россия); живые аттенуированные, находящиеся на стадии клинических испытаний); векторные, нереплицирующиеся (Гам-КОВИД-Вак [Спутник V], Институт Гамалеи, Россия), AZD 1222 (Oxford/AstraZeneca, AstraZeneca/Оксфордский университет, Швеция/ Великобритания), COVID‑19 Vaccine Janssen (Johnson & Johnson, Нидерланды/США); векторные, реплицирующиеся в стадии разработки; векторные, инактивированные (доклиническая стадия исследований); ДНК-вакцины, основанные на плазмидной ДНК (AG0301-COVID 19, AnGes Inc., Япония); РНК-вакцины (Comirnaty, Pfize/BioNTech/Fosun Pharma, США/Германия/Китай) и Moderna (Moderna/NIAID, США); рекомбинантные белковые вакцины (ЭпиВакКорона, Центр «Вектор», Россия).

Распределение стран по количеству привитых (на 13.08.2021)

На 13 августа 2021 года по количеству прививок первые позиции занимали США, Китай и Великобритания. Россия находилась на 15-м месте в рейтинге. По охвату населения вакцинацией Чили показала 69%, Италия и Испания по 60%, США – 56%, Россия – 20%. В 27 странах, входящих в Евросоюз, в США, Канаде, Великобритании и Японии, а также в ряде других стран вакцинация проводится вакцинами производителей AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Modern.

Российские вакцины от коронавирусной инфекции:

В настоящее время в России зарегистрированы четыре вакцины: Sputnik V, Sputnik Light – вакцины на основе аденовирусных векторов, которые несут ген Spike-белка SARS-CoV‑2, разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи; ЭпиВакКорона – вакцина на основе синтезированных пептидов – коротких участков Spike-белка SARS-CoV‑2, разработана ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“ Роспотребнадзора»; КовиВак – инактивированная вакцина, содержит убитый коронавирус SARS-CoV‑2, разработана в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова.

Ученые Центра им. Гамалеи завершили доклинические исследования назальной вакцины от коронавируса и перешли к клиническим испытаниям. Назальная вакцина – второй компонент «Спутника V», который распыляется в нос с помощью специального шприца.

Противопоказания к вакцинации от коронавирусной инфекции:

вакцинация другими прививками менее месяца назад; в течение шести месяцев с момента выздоровления после перенесенного COVID‑19; непереносимость компонентов вакцины; склонность к тяжелой аллергии; острые инфекционные заболевания. В настоящее время вакцинация не проводится детям и женщинам в период грудного вскармливания. Применение вакцины Спутник V одобрено для введения беременным (рекомендовано во 2-м и 3-м триместрах беременности). Применение вакцин для детей находится на стадии клинических исследований.

Вакцинация от коронавируса и гарантия защиты

Вакцинация от коронавируса не гарантирует 100%-ной защиты от инфицирования COVID‑19. Производители вакцины Moderna заявили о ее 94,5%-ной эффективности, вакцины Pfizer/BioNTech – 95%, вакцины AstraZeneca – 70%, Спутника V – 91,4%. Однако, у вакцинированных пациентов заболевание, как правило, протекает без осложнений.

Вакцинация от коронавируса и календарь прививок

К 2022 году запланировано включение вакцины от новой коронавирусной инфекции в национальный календарь профилактических прививок. Несмотря на то, что в настоящее время вакцинация от COVID‑19 является добровольной, работники 12 отраслей обязаны прививаться – это работники здравоохранения и образования, общественного питания и торговли, социального обслуживания и МФЦ.

Особенности поствакцинального иммунитета

До достижения уровня коллективного иммунитета населения по истечении 6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или после 6 месяцев после предыдущей первичной вакцинации («экстренная» вакцинация) требуется проводить вакцинацию зарегистрированными вакцинами в соответствии с инструкцией по медицинскому применению. После достижения необходимого целевого показателя уровня коллективного иммунитета запланирован переход на «рутинную» вакцинацию в плановом режиме через 12 месяцев после перенесенного заболевания или вакцинации (повторной вакцинации) против COVID‑19.

Достижение коллективного иммунитета

В период распространения первичного варианта коронавируса можно было говорить о достижении коллективного иммунитета начиная с 60–70 % иммунизированного населения. Но вирус продолжает мутировать. Ряд ученых высказывают мнение, что при варианте распространения новых высококонтагиозных штаммов, чтобы взять эпидемию под контроль, может потребоваться уровень коллективного иммунитета до 90 % (привитых и переболевших).

Источник: Орлова Н.В., Гололобова Т.В., Суранова Т.Г., Филатова М.Н., Орлова С.Ю. Анализ динамики вакцинации от коронавирусной инфекции в России. Медицинский алфавит № 23 / 2021. Современная поликлиника (3):8-12

Меню