Развитие гранулем после введения филлера: клинический случай

  1. Главная
  2. Новости
  3. Развитие гранулем после введения филлера: клинический случай

Наполнитель на основе пролактона

Наполнитель (филлер) на основе поликапролактона (PCL) применяется в современной косметологии для коррекции объемов и морщин лица, а также как стимулятор синтеза коллагена. Он состоит из микросфер PCL, суспендированных в водном геле карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), что позволяет обеспечить немедленный эффект коррекции объемов и морщин. Но поскольку гель КМЦ резорбируется макрофагами в первые 6–8 недель после введения препарата, он является временным. Отсроченный эффект коррекции создается постепенно, вследствие возникновения неоколлагенеза, стимулируемого микросферами PCL. Это процесс приводит к долгосрочной эстетической коррекции. Общее время биорезорбции наполнителя зависит от длины цепи PCL‐полимера, в связи с чем оно может составлять от года до 4 лет. Препараты на основе PCL имеют высокий профиль безопасности и одобрены к применению Управлением по санитарному контролю за продуктами и медикаментами Министерства здравоохранения и социальных служб США (US Food and Drug Administration, FDA)

Описание клинического случая пациентки с гранулемами после введения филлера

Специалисты АО «Институт пластической хирургии и косметологии» (г. Москва) представляют клинический случай пациентки 36 лет, обратившейся в отделение дерматологии и косметологии с жалобами на болезненность, уплотнение и изменение цвета кожи в проекции обеих носослезных борозд. Из анамнеза стало известно, что год назад с целью коррекции носослезных борозд пациентке ввели наполнитель на основе PCL в неизвестном объеме.  Через 6 месяцев развились симметричные стойкие отеки в местах введения наполнителя, болезненность и потемнение кожи над ними. При обращении к врачу, проводившему процедуру, было проведено однократное введение гиалуронидазы в область локализации наполнителя без эффекта.

При осмотре обращали на себя внимание симметричные отеки и очаги пигментации коричневого цвета, соответствующие их границам в проекции обеих носослезных борозд. При пальпации определялись участки выраженного уплотнения с четкими границами, умеренно болезненные, не спаянные с окружающими тканями. УЗИ выявило наличие гипоэхогенных симметричных неоднородных образований округлой формы размером 18 × 10 и 16 × 7 мм, умеренной отечности тканей без патологического усиления кровотока.

Пациентке проведена нижняя блефаропластика с резекцией очагов уплотнения и последующим гистологическим исследованием образцов ткани, на основании которого поставили диагноз: «Гранулема кожи и подкожной клетчатки, вызванная инородным телом»

Гранулемы явились следствием хронической воспалительной реакции в области введения наполнителя. Возникновение гранулем характеризуется поздним началом (в среднем от 6 до 24 месяцев после инъекции), они не склонны к самостоятельному рассасыванию и способны персистировать годами. Со временем они могут увеличиваться в размерах и часто сопровождаются изменением цвета кожи. Гистологически гранулемы представляют собой реакцию на инородное тело.

Выводы на основании описания клинического случая пациентки с гранулемами после введения филлера

В связи с растущей популярностью применения полуперманентных наполнителей в косметологической практике (в том числе на основе PCL) как врачи, так и пациенты должны быть осведомлены о факторах риска, связанных с особенностью применения препарата.

Авторы подчеркивают, что следует избегать введения полуперманентных наполнителей в регион глабеллы, периорбитальной области и губ, а также избегать гиперкоррекции при применении в разрешенных областях в связи с высоким риском возникновения побочных эффектов, в частности формирования узелков и гранулем.

Авторы обращают внимание, что, в представленном клиническом случае, была неверной техника введения наполнителя – в область носослезной борозды, что на фоне изменения иммунореактивного статуса пациентки в конечном итоге привело к формированию гранулем.

Важно понимать, что, для получения максимального результата эстетической коррекции и одновременной профилактики возникновения подобных осложнений практикующим специалистам необходимо строго соблюдать рекомендуемые техники введения препаратов на основе PCL и тщательно оценивать риски при планировании коррекции.

Источник: Иконникова Е. В., Круглова Л. С. Формирование гранулем после введения дермального наполнителя на основе поликапролактона (клинический случай). Медицинский алфавит. 2021; (9): 94–96. https://doi.org/10.33667/2078-5631-2021-9-94-96

Меню