Вакцинопрофилактика и её противники в современном мире

  1. Главная
  2. Новости
  3. Вакцинопрофилактика и её противники в современном мире

Из истории антипрививочного движения

Термин «вакцина» (от латинского слова vacca — корова) впервые применил в 1796 году Эдвард Дженнер во время презентации в Лондонском королевском обществе работы по успешному предотвращению натуральной оспы методом намеренного заражения коровьей оспой, намного более лёгким заболеванием. Заражённый человек переносил коровий вирус в лёгкой форме, что впоследствии формировало иммунитет к натуральной оспе человека. Интересно, что в это же самое время преподобный Эдмунд Мэсси в Англии в своей проповеди «Опасная и греховная практика вакцинации» назвал вакцины «дьявольскими операциями», положив тем самым начало антипрививочному движению.

Что обозначает термин «vaccine hesitancy»

Нерешительность, или неуверенность в вакцинации (vaccine hesitancy) — это термин, используемый в официальных документах и докладах ВОЗ, он определяется как «задержка принятия или отказа от вакцины, несмотря на доступность услуг по вакцинации». В настоящее время ВОЗ характеризует нерешительность в отношении вакцинации как одну из 10 глобальных угроз здоровью населения наравне с такими проблемами, как ВИЧ, онкология, антибиотикорезистентность и др. Vaccine hesitancy – промежуточное состояние между полным принятием и прямым отказом от всех вакцин.

Принятие решений о вакцинации, причины отказов

Анализ социально-психологических факторов принятия решения о вакцинации показал, что в семье решение о вакцинации принимает единолично один из родителей, чаще всего мать ребёнка. Отказ от вакцинации чаще всего обусловлен страхом поствакцинальных реакций и осложнений, воспринимаемой неэффективностью вакцинации как метода и наличием альтернативных стратегий профилактики. Самыми частыми причинами нарушения графика вакцинации, вплоть до полного отсутствия прививок у ребёнка, являются длительные необоснованные медицинские отводы.

Основные аргументы «антипрививочников»

Противники прививок приводят несколько аргументов и доводов в свою пользу. Один из таких аргументов — «теория заговора фармацевтов». Однако, с таким же успехом можно тогда говорить обо всей фармацевтической продукции: лекарствах, биологически активных добавках и др. Вакцины, как и антибиотики, и многие другие лекарственные средства продлили среднюю продолжительность жизни человека на десятки лет. Еще два аргумента антипрививочных компаний: «отсутствие необходимости вакцинации» и «отсутствие положительного эффекта от вакцинации». Приверженцы отказов от вакцин твердят о фальсификации данных о пользе вакцинации, а также не видят связи между ростом заболеваемости и отказами от вакцинации.

Множественные вспышки кори в Европе и США стали следствием публикации в 1998 г. в журнале «The Lancet» статьи Эндрю Уэйкфилда, который сфальсифицировал данные о связи между прививкой против кори, паротита и краснухи (MMR) и развитием аутизма у детей младшего возраста. При этом его данные были названы «самым разрушительным медицинским обманом за последние 100 лет». Позже ему запретили заниматься медицинской практикой.

Появление прививки от вируса папилломы человека (ВПЧ) и рака шейки матки стало очередным поводом для распускания антипрививочных мифов. Поскольку данный вирус передаётся половым путём, некоторые консервативные религиозные группы в США и других странах выступают против обязательной вакцинации девочек-подростков, утверждая, что вакцинация может способствовать сексуальной распущенности.

Самая пугающая для родителей и трудная для диалога с врачом позиция антивакцинального движения — возможные осложнения вакцинации. Следует напомнить, что каждая вакцина перед лицензированием проходит ряд клинических испытаний. Многочисленные научные исследования не подтвердили связь прививок и заболеваний из списка антипрививочников.

Существует мнение, что введение нескольких вакцин одновременно может подавить или ослабить незрелую иммунную систему ребёнка и привести к побочным эффектам. При этом в исследованиях показано, что иммунная система сможет одновременно ответить на 10 млн вакцин.

Опыт стран по продвижению вакцинопрофилактики

Опыт многих стран по продвижению вакцин включает в себя и различные наказания медицинского персонала и педагогов, ограничение допуска в детские учреждения непривитых детей, лишение социальных льгот семей, не вакцинирующих своих детей, вплоть до рассмотрения вопроса о судебном преследовании родителей, злостно отказывающихся от прививок своим детям. Ведь вакцины не только в десятки раз снижают вероятность тяжёлого течения заболевания у отдельно взятого индивидуума, но и уменьшают скорость распространения инфекции в обществе.

Источник: Галицкая М.Г., Фисенко А.П., Таточенко В.К., Макарова С.Г., Давыдова И.В., Курдуп М.К., Ясаков Д.С. Вакцинопрофилактика и её противники в современном мире. Российский педиатрический журнал. 2021;24(6): 424–432. https://doi.org/10.46563/1560-9561-2021-24-6-424-432 

Меню