К вопросу фармакологической оптимизации свойств антигистаминных препаратов

  1. Главная
  2. Новости
  3. К вопросу фармакологической оптимизации свойств антигистаминных препаратов

Антигистаминные препараты – первая линия терапии аллергических заболеваний

Почему именно антигистаминные препараты (АГП) стали препаратами выбора при лечении аллергии? С одной стороны, гистамин – ключевой медиатор аллергического воспаления, с другой – гистамин и его рецепторы являются удобной фармакологической мишенью для управления аллергической реакцией. Снижение количества свободного гистамина посредством блока его синтеза, активации разрушения и торможения высвобождения его из депо или блокада гистаминовых рецепторов – доказавшая свою эффективность антиаллергическая стратегия.

Два поколения антигистаминных препаратов

В зависимости от влияния на ЦНС принято выделять два поколения АГП. Препараты первого поколения проникают через ГЭБ и могут как стимулировать, так и подавлять ЦНС. Седативное действие при приеме АГП первого поколения отмечают 40–80% больных. АГП второго поколения не проникают через ГЭБ, не оказывают седативное действие.

Левоцетиризин = максимальная антигистаминная активность

В ряду АГП второго поколения (левоцетиризин, цетиризин, эбастин, фексофенадин, лоратадин) максимальную антигистаминную активность проявляет левоцетиризин – левовращающий изомер цитерезина. Он является мощным селективным блокатором периферических H1-рецепторов. Однако, противоаллергический эффект цетиризина и его оптического изомера включает дополнительное, вне-Н1-рецепторное действие. Левоцетиризин эффективно снижает активацию и миграцию антигенпрезентирующих клеток в локальные дренирующие лимфатические узлы и стимулирует дифференцировку Treg-клеток, что указывает на иммуномодулирующие эффекты этого препарата.

Среди АГП нового поколения наименьший показатель объема распределения характерен для левоцетиризина. Малый объем распределения свидетельствует о преимущественно внутрисосудистом нахождении препарата, что для АГП является оптимальным. Это гарантирует направленное действие и высокую терапевтическую эффективность, а отсутствие накопления в паренхиматозных органах – безопасность длительного применения. Среди АГП второго поколения наименьшим сродством к м-холинорецепторам, а значит, и минимальным риском атропиноподобного действия обладают препараты цетиризин и левоцетиризин.

Интересны результаты рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования применения левоцетиризина у детей 12–24 мес. с атопическим дерматитом. На протяжении 18 мес. наблюдения препарат хорошо купировал кожный зуд, при этом не было отмечено снижения чувствительности к нему, а количество нежелательных явлений в группе левоцетиризина было сопоставимо с таковым в группе плацебо.

Левоцетиризин в ородиспергируемых таблетках

В соответствии с Европейской фармакопеей ородиспергируемая таблетка (OДТ) – твердая лекарственная форма, таблетки без покрытия, которые после помещения на язык быстро (в течение нескольких секунд) диспергируются перед проглатыванием. Для данной лекарственной формы характерны максимально быстрое всасывание в кровоток и стабильность дозирования. Все OДT имеют общие свойства – высокую пористость, низкую плотность, высокую чувствительность к влаге, не включают компоненты, маскирующие вкус. Повышенная биодоступность и более быстрое начало действия являются основными характеристиками OДT. OДT обладают всеми преимуществами твердых и жидких лекарственных форм. В России существует препарат левоцетиризина в форме таблеток, диспергируемых в полости рта.

Препарат обеспечивает длительный контроль над симптомами аллергии при режиме дозирования 1 таблетка (5 мг) в сутки для взрослых и детей от 6 лет, быстро растворяется во рту, не требует запивания водой, быстро и полностью всасывается, его удобно принимать в любом месте и в любое время, при этом нет необходимости менять дозу в зависимости от возраста или массы тела пациента.

Авторы сообщения подчеркивают, что фармакологическая оптимизация коснулась и АГП –  в части фармакодинамики (выделение активного оптического изомера) и в части фармакокинетики (лекарственная форма – OДT), что позволило получить АГП со стабильно высокой эффективностью, быстрым началом действия, отличным профилем безопасности, удобный в применении.

Источник: Карева Е.Н. Фармакологическая оптимизация свойств антигистаминных препаратов. РМЖ. Медицинское обозрение. 2022;6(2):92–97. DOI: 10.32364/2587-6821-2022-6-2-92-97

Меню